Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

По итогам января-февраля заготовка металлолома в Украине опустилась ниже уровня потребности внутреннего рынка.

Заготовка лома черных металлов в феврале 2016 г. составила 181 тыс. т согласно данным Объединения Металлургпром. Дефицит сырья на внутреннем рынке составил 53 тыс. т или 23% от расчетной потребности металлургов 234 тыс. т.
Причиной нехватки сырья является снижение ломосбора в стране. По итогам двух месяцев установлен десятилетний антирекорд – заготовлено 344 тыс. т металлолома, что на 43% меньше аналогичного показателя 2015 г. и на 53% меньше, чем за январь-февраль 2014 г.

С учетом фактических данных января-февраля скорректированный прогноз ИНТЕРПАЙП относительно заготовки металлолома на 2016 г. – 2,6 – 2,9 млн т. Озвученный в январе прогноз в 3,6 – 3,9 млн т пока не подтверждается фактическими данными.
На фоне этой статистики Министерство экономического развития и торговли утвердило Баланс металлолома на 2016 г., в котором заложен показатель заготовки металлолома 4,6 млн т. Появление этого объема вызывает недоумение.
В Балансе также утвержден объем экспорта металлолома – 1,1 млн т. Практика работы МЭРТ в 2015 г. свидетельствует, что этот объем не подлежит корректировке в меньшую сторону вне зависимости от уровня дефицита на внутреннем рынке. Иными словами, МЭРТ гарантирует экспортерам металлолома возможность вывезти из страны 1,1 млн т сырья, нарушая логику расчета этого объема как разницы заготовки и внутренней потребности.

"Утверждение Баланса – легализация права металлоломного бизнеса работать в тени и при этом претендовать на поддержку государства, – говорит Денис Морозов, директор по экономике и финансам ИНТЕРПАЙП. – Принятый документ отражает интересы бизнеса по заготовке и экспорту лома и игнорирует интересы металлургии – ключевой бюджетообразующей отрасли. Мотивация чиновников, принявших это решение, требует пояснения".
Для металлургической отрасли экспорт 1,1 млн т сырья на фоне небывало низкой ломозаготовки обернется катастрофой. На внутреннем рынке останется 1,8 млн т при расчетной потребности более 4 млн т.
В этой ситуации металлурги с традиционной технологией будут вынуждены работать на жидком чугуне или в больших объемах импортировать ГБЖ (горячебрикетированное железо) из России, что резко увеличит себестоимость. Электрометаллурги, как ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ, сколько возможно заместят лом ГБЖ, а затем либо остановятся, либо будут импортировать лом в ущерб себестоимости готовой продукции. В случае невозможности выплавить сталь для производства труб и колес в Украине Компания рассмотрит возможность импорта стальной заготовки из России.
Отметим, что при импорте лома его цена для металлургов увеличится за счет действия в Украине 5% ввозной пошлины на металлолом.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.