Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Грипп ушел в забой. "RBC Daily". 7 марта 2017

Приведет ли вспышка птичьего гриппа в Подмосковье к дефициту курятины
Птичий грипп добрался до московского региона. На нескольких птицефабриках введен карантин, происходит общий забой птицы. Ретейлеры уверяют, что дефицита птицы в магазинах не будет. Эксперты не столь оптимистичны
Двойной очаг

О том, что на птицеводческом предприятии "Смена" в Сергиево-Посадском районе зафиксирована вспышка птичьего гриппа, стало известно утром 6 марта. Чуть позже официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила РБК, что все поголовье предприятия — 250 тыс. птиц — будет уничтожено, забой уже начался.
"На самом предприятии выставлены защитные барьеры", — отметила Мелано. По ее словам, на территории "Смены" находятся сотрудники полиции, ввоз и вывоз продукции запрещен. Представитель Россельхознадзора подчеркнула, что служба не исключает дальнейшего распространения птичьего гриппа, и все предприятия региона предупреждены о необходимости принять соответствующие меры.
По предварительным данным, причиной вспышки могли стать нарушение санитарных норм и человеческий фактор, сказал РБК начальник главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза. "По поводу предприятия "Смена" я вам однозначно говорю: там жуткое санитарное состояние, нерабочий санитарный пропускник. Люди ходили без сменной одежды, без переодеваний, без душевой обработки, что является обязательным на птицефабриках. Без этого никак", — описал главный ветеринар Подмосковья ситуацию на предприятии. Он также назвал второй очаг — племенное птицехозяйство "Орловское" в Щелковском районе Московской области.
Отдельные вспышки гриппа зафиксированы также на ряде частных подворий, констатировал вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев. По его оценкам, убыток "Смены" от забоя всего поголовья птиц может составить "как минимум полугодовую выручку". По данным СПАРК, выручка ФГУП Селекционно-генетический центр "Смена" в 2015 году составила 651,1 млн руб. Данные за 2016 год еще не опубликованы.
На момент публикации материала связаться с представителями руководства "Смены" не удалось. Гендиректор хозяйства "Орловское" Евгений Изюмский сообщил РБК, что все поголовье — 238 тыс. птиц — переведено на карантин, а "меры профилактики возможного распространения заболевания и по обеспечению безопасности приняты". По словам Изюмского, отгрузка продукции в собственные фирменные магазины и партнерам была приостановлена еще в середине прошлой недели, то есть в первые дни марта. Назвать число покупателей продукции "Орловского" он затруднился, однако добавил, что розничных сетей среди них нет, "речь идет об отдельных магазинах".
Доля риска
"Ситуация с выявлением в Подмосковье вспышки птичьего гриппа находится под контролем и не скажется негативно на отрасли птицеводства", — заверили РБК в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.
Перебоев в поставках птицы не возникнет, подтвердили опрошенные РБК ретейлеры — "Ашан", "Дикси", X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Карусель" и "Пятерочка) и "Метро Кэш энд Кэрри". По словам их представителей, они не работают с проблемными предприятиями. Основные поставщики "Дикси" никак не затронуты эпидемией, так как находятся в других регионах России, подчеркнул представитель сети.
"На 21 день вывоз птицы из Сергиево-Посадского района закрыт. Там сейчас проверки. Но никаким образом это не отразится на количестве птицы на рынках, поскольку хозяйства есть в Тамбовской, Орловской, Калужской областях и так далее", — прогнозирует представитель сети фермерских рынков "Экобазар" Елена Куриленко.
Со ссылкой на свои источники "Интерфакс" сообщил, что из-за вспышки заболевания забою подлежат от 400 тыс. до 4 млн птиц. Это менее 1% от всего российского рынка, учитывая, что, по предварительным данным, поголовье птиц в стране в 2016 году насчитывало 552,8 млн.
Тем не менее полностью исключать вероятность возникновения дефицита мяса птицы в столичном регионе нельзя. "Предприятия Московской области вряд ли будут закрывать, карантинная зона — всего 5 км. Но риск есть всегда, — считает Альберт Давлеев из IPDP. — Измерить его невозможно. Это зависит от санитарного состояния предприятия, как оно соблюдает карантинные мероприятия".
Как рассказал РБК житель Сергиево-Посадского района, куриное мясо стало исчезать с магазинных прилавков уже 4 марта. Продавцы объясняли это карантином и связывали с происходящим в "Смене".
Не смертельно, но опасно
Высокопатогенный вирус H5N8, выявленный на подмосковных предприятиях, для человека не смертелен: до сих пор в России не выявлено ни одного летального исхода, рассказал РБК доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Однако, по его словам, "штамм может вызвать грипп с тяжелым течением у персонала, работающего на птицефабрике". Люди могут заразиться вирусом при контакте со слюной птиц, взвесью помета и мелкого пуха, а также при разделке тушек. По мнению Жемчугова, чтобы остановить вирус, необходимы жесткое соблюдение карантина, ликвидация зараженного поголовья и вакцинация всех птиц в округе.
Специалисты Россельхознадзора проверят все птицеводческие предприятия в московском регионе, пообещала Юлия Мелано. Главное управление ветеринарии Московской области уже обратилось с соответствующей просьбой в прокуратуру, подтвердил Максим Ереза. "Если прокуратура нам даст поручение провести проверки, мы их проведем. Это сигнал прокуратуре на их усмотрение. Серьезность ситуации все понимают", — сказал он.
На сайте Роспотребнадзора появилась информация, что в ближайших к очагу заболевания населенных пунктах организованы обходы людей, а все, кто контактировал с птицей, находятся под наблюдением врачей.
В ноябре 2016 — феврале 2017 года в России уже были случаи падежа птицы, связанного с птичьим гриппом, говорилось в материалах Роспотребнадзора. В частности, вспышки заболевания отмечались в республиках Тыва и Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), а также в Астраханской, Ростовской и Воронежской областях (в последней птицы заболели не на птицефабриках, а в зоопарке). Во всех случаях был проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, заверяют в Роспотребнадзоре.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot