Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Бизнес поддержал Ирину Яровую в споре с Алексеем Кудриным о торговле. "РосБизнесКонсалтинг". 11 сентября 2015

"Опора России" письмом на имя премьера Дмитрия Медведева поддержала поправки Ирины Яровой в закон о торговле. Мнение критиков проекта, предрекающих рост цен в случае его принятия, не обоснованно, утверждается в письме.
"Опора России" обеспокоена "однобоким общественным обсуждением" резонансных поправок в закон "О торговле" и не согласна с точкой зрения Минэкономразвития и Комитета гражданских инициатив (КГИ), предрекающей неизбежный рост цен в случае принятия законопроекта, следует из письма на имя Дмитрия Медведева, которое будет отправлено на следующей неделе (текст письма есть у РБК). Цены "на полке", наоборот, могут снизиться, если поправки будут приняты, сказал РБК член президиума "Опоры" Алексей Небольсин.
Проект поправок в закон "О торговле", внесенный еще в январе группой сенаторов и депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой, вызвал неоднозначную реакцию, став объектом жесткой полемики. Комитет по экономической политике Госдумы в мае одобрил законопроект, даже несмотря на отсутствие официального отзыва правительства.
Глава КГИ Алексей Кудрин на этой неделе заявил, что закон, предусматривающий снижение или полный отказ от бонусов в ретейле, несет серьезные риски для экономики и может привести к повышению цен на продукты. Ранее свое заключение с похожими выводами опубликовало Минэкономразвития. Сокращение бонусов, которые поставщики платят торговым сетям за продвижение товара ("ретро-бонусы"), ударит по самим поставщикам, лишив их инструмента конкуренции, и по потребителям, так как сети заложат свои потери в цену товара, посчитали в министерстве.
Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал РБК, что заключение министерства повлечет целую серию согласительных совещаний Минэкономразвития и Минпромторга и может в конечном итоге привести к отзыву законопроекта из Госдумы. У главы комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова несколько другая информация: по его данным, в правительстве готовят поправки ко второму чтению законопроекта. Минпромторг не ответил на вопрос РБК, собирается ли ведомство проводить согласительные совещания с Минэкономразвития, ограничившись сообщением о том, что поправки к законопроекту Яровой внесены Минпромторгом в правительство.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила только, что совещаний у премьер-министра по этой теме не запланировано.
Поправки в закон "О торговле" были внесены группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой 21 января. Законопроект предусматривает снижение максимального разрешенного размера ретро-бонуса с 10 до 3% от суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. В первом чтении закон был принят 19 мая. В июле 2015 года Минпромторг разместил для общественного обсуждения свой проект поправок в закон "О торговле". Ко второму чтению министерство предложило вообще запретить выплату любых возможных вознаграждений, включая ретро-бонусы.
Споры о ценах
Представители малого бизнеса не согласны с критиками законопроекта. "В последнее время обсуждение проекта выглядит однобоким: высказываются только критические замечания, которые мы считаем необоснованными", — говорит член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. Если ретро-бонусы уменьшат или обнулят, это снизит издержки поставщиков, которые, в свою очередь, смогут опустить цены, — тогда цена товара упадет и на полке, рассуждает он. Если же с принятием законопроекта этого не произойдет, а маржа сетей еще и вырастет, это уже будет делом государственных контролеров, добавляет Небольсин.
Предусмотренное законопроектом уменьшение сроков оплаты товара поставщикам, по его словам, тоже будет "очень существенным подспорьем для поставщиков в плане высвобождения оборотных средств, которые они смогут вложить и в производство, и в развитие".
Средний размер ретро-бонусов на сегодняшний день составляет около 28%, отмечает Небольсин, ссылаясь на данные "Опоры России" по результатам опросов поставщиков, экспертов и отраслевых союзов, в том числе производителей мясных и молочных продуктов. Это почти втрое превышает разрешенный законом предел. Неудивительно, что жалоб на сети от малого бизнеса в "Опору" приходит стабильно много — и от фермерских хозяйств, и от пищевых комбинатов. Эти бизнесмены надеются на принятие законопроекта Яровой, говорит Небольсин. Впрочем, он не сомневается, что сети со временем начнут искать лазейки и в этот закон "и надо будет через какое-то время новую законодательную работу проводить, снова вносить поправки".
В письме на имя Дмитрия Медведева глава "Опоры России" Александр Калинин просит премьера учесть позицию организации при подготовке заключения на законопроект, который пока находится на рассмотрении.
Анатолий Аксаков надеется, что поправки ко второму чтению проекта удастся подготовить к концу октября. В том, что закон будет принят до конца года, председатель думского комитета по экономполитике "уверен на 95%".
По его словам, комитет ждет поправок от правительства: очевидно, что позиции у Минэкономразвития и Минпромторга различны, они должны быть сведены в единый документ. Сейчас комитет работает над формулировками, касающимися введения института саморегулирования в отрасли, — против этого не возражают ни оба министерства, ни рынок, ни потребители, сказал Аксаков РБК. Помимо этого нужно предусмотреть арбитра в лице государства, который бы мог принимать решения, если участникам рынка не удастся договориться, считает Аксаков. "Понятно, что решение спорных вопросов будет проходить сложно", — резюмирует он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot