Ветроэнергетика в Великобритании впервые оказалась дешевле ядерной.
Британские компании будут строить новые прибрежные ветряные энергоустановки при субсидиях в 57,5 фунта ($76,6) за один мВт.ч в 2022-2023 годах. Результаты недавнего тендера, опубликованные министерством по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, стали неожиданностью. Новая цена значительно выгоднее, чем уровень субсидий для готовящейся к строительству АЭС "Хинкли-Пойнт C" в графстве Сомерсет (Англия): 92,5 фунта ($7215) за мВт.ч. Два года назад за аналогичные ветроэнергетические проекты предлагались субсидии в размере от 114 ($153,3) до 120 фунтов ($161,3) за мВт.ч, сообщает BBC.
Однако представители ядерной отрасли уверены, что снижение стоимости энергии, выработанной за счет ветра, не является решающим фактором.
Субсидии для ветроустановок, которые выплачиваются из дополнительных сборов с населения, будут взиматься в течение 15 лет, в отличие от субсидий для "Хинкли-Пойнт C", рассчитанных на 35 лет. Как пишет BBC, уменьшению цен на ветровую энергетику поспособствовали такие усовершенствования, как больший размер турбин и кабели с более высоким напряжением, а также рост цепочки поставок в Соединенном Королевстве и спад в нефтегазовой отрасли.
Восемь новейших восьмимегаваттных ветроэнергетических турбин имеют высоту почти 200 м, но, по словам исполнительного директора торговой ассоциации по возобновляемым источникам энергии RenewableUK Эммы Пинчбек, турбины в 2020-х годах станут выше еще в два раза.
"Мы по-прежнему считаем, что ядерная энергия может быть одной из основных опций, но наша отрасль добилась снижения издержек, и теперь ядерной энергетике нужно сделать то же самое", - заявила Пинчбек. По ее оценке, последние цифры оказались "поистине удивительными".
Профессор энергетической политики Университетского колледжа Лондона Майкл Грубб рассказал, что цены продолжат снижаться. "Самый крупный и перспективный возобновляемый ресурс Великобритании - и наименее проблематичный с политической точки зрения - доступен по разумной цене. Это напоминает ситуацию с нефтегазовой отраслью Северного моря: изначально это было дорого, а затем, когда индустрия расширилась, затраты упали. Мы имеем основания полагать, что затраты на энергию прибрежного ветра также упадут", - сказал ученый.
Представители ядерной промышленности считают, что их отрасль будет по-прежнему востребованной из-за нестабильности ветра. "Не имеет значения, насколько низка стоимость ветровой энергии. Согласно прошлогодней статистике, ветер вырабатывал электроэнергию только на протяжении 36% времени", - заявил исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности (NIA) Том Грейтрэкс. Энергетическая компания EDF, которая строит "Хинкли-Пойнт C", отметила, что дополнительные затраты могут возникать не только из-за дефицита ветра, но и из-за его избытка, приводящего к излишней выработке электричества. В компании также уверены, что энергия, которую будут вырабатывать новые атомные электростанции, станет дешевле по мере созревания рынка.
По данным министра энергетики Великобритании Ричарда Харрингтона, прибрежный ветроэнергетический сектор принесет экономике Великобритании 17,5 млрд ($24,1 млрд) до 2021 года, а также тысячи новых рабочих мест.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot