АО "НТЦ ЕЭС (Московское отделение)" провело масштабные работы, позволяющие снизить капитальные затраты девелоперов проектов в области ветроэнергетики на реализацию схем выдачи мощности.
Технический директор Денис Ярош рассказал о деятельности АО "НТЦ ЕЭС (Московское отделение)" по проектированию ветроэлектрических станций (ВЭС), а также о результатах работы по снятию барьеров и ограничений для реализации проектов по проектированию и строительству ВЭС:
" – В течение последнего года мы активно работали над усовершенствованием требований к работе ВЭС в составе энергосистем, учитывая как особенности энергосистемы России, так и мировой опыт развития ветроэнергетики.
Результатом совместной работы АО "НТЦ ЕЭС (Московское отделение)" и АО "СО ЕЭС" стало появление новых требований к разработке схемы выдачи мощности (СВМ) ВЭС и солнечных электростанций (СЭС), адаптированных к особенностям работы электростанций на возобновляемых источниках энергии ветра и солнца. Новые требования снимают один из барьеров для реализации проектов: резервирование элементов СВМ теперь не является обязательным, а остается на усмотрение собственника. Он может принять решение о повышении надежности СВМ с целью обеспечения целевого КИУМ электростанции. Такой подход к СВМ ВЭС и СЭС позволил обеспечить существенное сокращение капитальных затрат на их реализацию. Среди прочих направлений по усовершенствованию требований к работе ВЭС и СЭС в составе энергосистем: участие этих станций в регулировании частоты электрического тока осуществляется только на разгрузку по активной мощности при увеличении частоты, участие в регулировании напряжения – в соответствии с данными завода-изготовителя, требования по допустимому отклонению частоты электрического тока минимальны и гармонизированы с требованиями работы систем АЧР и ЧДА ЕЭС России.
Накопленный нами опыт по разработке СВМ объектов генерации, в том числе на базе ВЭС и СЭС, позволил разработать качественно новый подход к выполнению первого этапа СВМ. На этом этапе решается важная оптимизационная задача – определение максимальной рекомендуемой мощности ВЭС для площадки и соответствующего ей варианта СВМ, удовлетворяющего нескольким критериям: минимальные удельные затраты на реализацию мероприятий по электросетевому строительству; максимальное использование потенциала площадки по мощности ВЭС; минимальные риски, связанные с необходимостью оснащения прилегающих объектов устройствами РЗА и связи. Результаты выполнения данного этапа помогут девелоперу принять верное инвестиционное решение при выборе площадки размещения ВЭС и её мощности.
По заказу АО "ВетроОГК" мы ведем разработку национального стандарта "Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок", утверждение которого позволит определить рациональные и гармонизированные требования по интеграции ВЭС в энергосистему Российской Федерации с учетом особенностей её функционирования, а также накопленного мирового опыта. Работу планируется завершить к середине 2018 года."
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot