На Богучанской ГЭС работают уже четыре гидроагрегата. "Федеральный строительный рынок". № 106 2013
В то же время в машинном зале Богучанской ГЭС начались испытания на холостом ходу (без выработки электроэнергии) гидроагрегата со станционным номером 5. Это один из важнейших этапов пуско-наладочных испытаний, позволяющий проверить состояние механических и электрических частей оборудования, а также систем регулирования.
Основной объем монтажных работ на гидроагрегате №6 тоже был уже завершен. В списке работ на гидросиловом оборудовании оставались два пункта по монтажу узлов генератора: щеточного аппарата и колпака генератора. Доработку гидромеханического оборудования, монтаж электротехнического оборудования и систем вторичной коммутации планируется начать в декабре. Испытания агрегата №6 намечены на январь 2013 г.
Поэтапный ввод в работу гидроагрегатов под станционными №№ 5 и 6 будет осуществлен в первом квартале 2013 г.
Полная программа индивидуальных испытаний каждого агрегата состоит из 19-ти пунктов, включающих тестирование на холостом ходу, сушку и высоковольтные испытания генератора, пробное включение в сеть, тестирование оборудования с целью аттестации на оптовый рынок электроэнергии и мощности и итоговое комплексное опробование оборудования в течение 72-х часов. В испытаниях принимают участие сотрудники эксплуатационной службы ОАО "Богучанская ГЭС", ЗАО "Организатор строительства Богучанской ГЭС" и подрядных монтажных организаций; испытания проходят под контролем шеф-инженеров предприятия, изготовившего оборудование для Богучанской ГЭС, — ОАО "Силовые машины".
Ввод в работу каждого из гидроагрегатов второго пускового комплекса будет осуществлен за счет временного вывода из эксплуатации одного из действующих гидроагрегатов первого пускового комплекса (под станционными №№ 1, 2 и 3). Такая схема пусков обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 200 кВ), связанными с подготовкой объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВ.
После достижения готовности схемы выдачи мощности на 500 кВ в строю будут находиться все пять гидроагрегатов и уточнится график пусков оставшихся четырех (№№ 6, 7, 8, 9). Их предстоит поэтапно смонтировать и подготовить к работе до ноября 2013 г.
Напомним, достройка гидроэлектростанции возобновлена в 2006 г. компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн кВт ч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Поэтапный ввод в эксплуатацию девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории и обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" определен с 2006 по 2015 г.
Напомним, что с 1 декабря 2012 г. новая ангарская гидроэдектростанция начала поставки электроэнергии на оптовый рынок Сибири. Гидроагрегаты первой очереди Богучанской ГЭС под станционными №№ 1, 2 и 3 совокупной проектной мощностью 999 МВт были переведены в режим постоянной промышленной эксплуатации. ОАО "Богучанская ГЭС" получила разрешение Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на допуск энергоустановок в работу.
Ранее, 15 октября, Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста "Москва — Кодинск" дал команду на запуск в техническую (опытную) эксплуатацию первых двух агрегатов Богучанской ГЭС. 25 октября председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод и член совета директоров, первый заместитель генерального директора ОК "РУСАЛ" Владислав Соловьев, нажав символическую кнопку в машинном зале станции, запустили в финальный этап испытаний третий агрегат. Пуск станции на проектную мощность в 3 000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Ее планируется набрать в течение 2013–2014 гг.
Совокупная пропускная способность Богучанского гидроузла составляет 16 000 м3/с. Из них от 4 340 до 5 040 м3/с (в зависимости от напора) сможет проходить через водопропускные тракты гидроагрегатов, через водосброс №1 (7 000 м3/с.) и водосброс №2 (до 3 900 м3/с.). При этом средний приток к створу гидроузла составляет 11 700 м3/с. в весенний паводок и 13 440 м3/с. в осенне-летний.
Для сравнения: скорость падения воды в Ниагарском водопаде составляет 5 700 м3/с., в водопаде Виктория — около 8 500 м3/с. (в дождливый сезон), абсолютный рекорд (установлен в 1958 г.) составил 12 800 м3/с.
Эксплуатационный водосброс №2 имеет ступенчатую конструкцию. Это решение впервые применяется в отечественном гидротехническом строительстве, но опробовано за рубежом и отработано на моделях. Масштабы возводимого в Нижнем Приангарье гидротехнического сооружения поражают всех, кто впервые видит эту гигантскую стройку. Начинка станции, в частности гидросиловое и трансформаторное оборудование, тоже впечатляют. Вес рабочего колеса турбины БоГЭС — 155,6 т при диаметре 7,86 м. Колесо изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали и имеет 11 рабочих лопастей. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия.
По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций — Саяно-Шушенской и Красноярской.
Бетонная плотина Богучанской ГЭС протяженностью 828 м и высотой 96 м (как жилой дом в 32 этажа) состоит из 34 секций. По гребню плотины проложены рельсы подкрановых путей.
Каменно-набросная плотина БоГЭС протяженность1861,3 м строится до отметки 212 м, строительная высота — 77 м (чуть менее 26 этажей). Общий объем щебня и грунта, необходимого для формирования КНП, составляет около 30,5 млн м3 . Для сравнения: объем пирамиды Хеопса (без учета внутренних полостей) составляет около 2,58 млн м3, то есть в 12 раз меньше. По гребню каменно-набросной плотины должна пройти автомобильная дорога.
Противофильтрационная асфальтобетонная диафрагма КНП Богучанской ГЭС — самая северная диафрагма такого типа.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot