Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Цены на продукты в Сибири растут. "ПРАЙМ". 2 февраля 2015

Цены на продовольственные товары в магазинах и на рынках регионов Сибири с начала января и в последние две недели продолжают расти, однако антимонопольная служба зачастую признает рост обоснованным, выяснили корреспонденты РИА Новости.
Тенденции к росту цен на основные продукты питания отмечают в последние две недели января как жители большинства регионов Сибири, так и власти, которые проводят еженедельный мониторинг ситуации, и организуют мероприятия по нормализации ситуации. В частности, во многих регионах для жителей организуются специальные ярмарки, где продукты продают по сниженным ценам, и предоставляют торговые места производителям сельхозпродукции.
Цены растут без нарушений
По данным Новосибирскстата, в последние две недели в регионе небольшой рост цен произошел на разные виды товаров, в том числе рис, мясо говядины, куриное мясо, маргарин, подсолнечное масло, сахар, чай, муку, картофель, лук, капусту, яблоки.
По данным областных властей, за последнее время хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 12%, однако это подорожание связано с ростом цен на закупку зерна на российском и внешних рынках.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил журналистам, что власти региона за последние четыре месяца 36 раз обращались в региональное УФАС с информацией о повышении цен на те или иные продукты питания, однако ведомство не выявило необоснованного роста цен.
Губернатор заверил, что за ценами на продукты питания регулярно следит прокуратура, УФАС, общественные организации и областной штаб по продовольственной безопасности. Глава штаба, министр промышленности и торговли региона Николай Симонов признал заметный рост цен на гречку, сахар. Также, по словам чиновника, область в последние недели ощутила нехватку говядины и еженедельный рост цен на нее. В связи с этим власти ведут переговоры с производителями мяса из соседних регионов России и Казахстана.
По данным председателя совета Новосибирского облпотребсоюза Станислава Липского, на 19 рынках региона предусмотрено 5,5 тысяч мест для продавцов, особое внимание уделяется реализации сельскохозяйственной продукции. В частности, удалось достичь договоренности с ведущими аграрными предприятиями области по поставкам мясных, рыбных, молочных продуктов. При этом по многим позициям ценового мониторинга уровень цен на рынках ниже, чем в торговых сетях, заверяют в облпотребсоюзе.
Ритейлеры изучают покупателя
Крупнейшая торговая сеть Красноярского края "Командор", представленная и в соседних регионах, сейчас особое внимание уделяет покупательскому поведению и спросу.
"Есть тенденция в детальном изучении поведения каждого покупателя, анализируя продуктовую корзину и предлагая индивидуальную скидку на приобретаемый им ассортимент продукции. Постоянно увеличивая количество акционных позиций, товаров первой цены в каждой категории, товаров-индикаторов, мы стремимся удовлетворить потребности каждого покупателя и соответствовать актуальным тенденциям регионального продуктового ритейла", - сказала PR-специалист "Командора" Екатерина Бернталь.
По ее словам, более 25% в товарообороте торговой сети составляют товары первой цены (товары в каждой категории по уникально низкой цене), товары-индикаторы (товары массового спроса, наиболее чувствительные к цене, по которым покупатель определяет ценовой уровень магазина) и акционные позиции.
"Например, с 30 декабря по 30 января у нас не изменились цены на самые востребованные товары: крупа пшено марки "Наш лидер" стоит за 800 грамм 29,90 рублей, молоко "Простоквашино" - 51,29 рублей, цыпленок-бройлер 1 категории охлажденный - 125,9 рублей за килограмм, хлеб социальный - 15,25 рублей. Стоимость десятка отборного яйца за месяц поднялась на 10 копеек - до 59,90 рублей", - пояснила собеседница агентства.
В торговой сети "О`кей" в рамках договоренности с властями действуют фиксированные на полгода цены на основные товары определенных марок - макароны, молоко, курицу, растительное масло, соки, чай и другое.
Недовольные продавцы и покупатели-марафонцы
На рынках и в магазинах формата "у дома" Красноярска картина другая - цены растут, также как и недовольство покупателей и продавцов.
Так цена на марроканские мандарины на рынке и в палатках выше, чем в супермаркетах, причем, в некоторых местах практически в два раза. Если в магазине килограмм мандаринов стоит 76 рублей, то на одном из рынков - 150 рублей. Значительно подорожали творог, сметана и мясо говядины.
Продавцы объясняют это ростом цен у поставщиков, ростом курса доллара и тем, "что дорожает все, и жить надо". При этом жалуются, что покупатели берут меньше и то, что дешевле.
Покупатели же, наоборот, удивляются "откуда продавцы берут такие цены" и говорят о том, что теперь, чтобы купить необходимые продукты, в целях экономии приходится закупать продукты не в одном привычном супермаркете, а устраивать "марафон", обходя несколько магазинов в поисках более выгодных цен.
Хлеб под контролем
Правительство Омской области сообщило, что Минсельхозпрод региона держит под контролем цены на хлеб. Для учреждений социальной сферы они останутся неизменными в ближайшие полгода. Сейчас стоимость "контрактной" булки для больниц, детских садов, школ и детских домов не превышает 16 рублей.
На прошлой неделе руководители хлебопекарных предприятий области сообщили властям о предстоящем увеличении отпускной стоимости хлеба, подтвердив намерение соблюдать ранее достигнутые договоренности о сдерживании цен на наиболее востребованные массовые сорта.
"Заявленное февральское увеличение отпускной стоимости для торговых сетей булки ржано-пшеничного и пшеничного хлеба из муки первого сорта будет незначительным, поэтапным и в среднем по региону не должно превысить 10%. Предстоящее повышение хлебопекарные предприятия обосновывают рыночными условиями - удорожанием сырья, запчастей, энергоресурсов, увеличением банковских ставок по кредитам", - говорится в сообщении.
По данным облправительства, не изменится с 1 февраля и стоимость хлеба в ряде торговых сетей, таких как "Ашан", "Лента", "О`кей", так как эти ритейлеры пока работают в рамках ранее заключенных договоров.
Наценка на ржано-пшеничный и пшеничный хлеб из муки первого сорта для покупателей ритейлеров "Магнит"MGNT -1,06% и "Холидей" с февраля не превысит 10%. Эти торговые сети имеют скидки у производителей.
В настоящее время проверка оптово-отпускных цен на хлеб у производителей проводится в республике Алтай. По предварительным данным, оптовая цена на основное сырье (муку пшеничную) повысилась в среднем на 30-35% за тонну, что в свою очередь отразилось на отпускной цене.
В настоящий момент дел о нарушении антимонопольного законодательства в части ценообразования УФАС по республике Алтай не возбуждались, поскольку рост розничных цен прямо пропорционально связан с ростом оптовых цен на готовую продукцию или сырье, сообщают в ведомстве.
В целом, по данным республиканского УФАС, за период наблюдений с августа 2014 года оптово-отпускные цены у основных региональных производителей молока, мяса и масла менялись как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В целом же темпы роста цен не превышают темпов инфляции, и отражают общероссийскую ситуацию. Схожая ситуация и в других сибирских регионах.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot