Минстрой РФ намерен внести в Госдуму поправки к закону о долевом строительстве к ноябрю.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Минстрой России рассчитывает, что новый пакет поправок в закон о долевом строительстве будет внесен в Госдуму до конца октября - начала ноября и защитит застройщиков при общении с банками, а дольщиков машиномест - от банкротства стройкомпаний. Об этом сообщил в пятницу замглавы министерства Никита Стасишин.
"Поправки на следующей неделе или максимум через неделю будут внесены", - сказал он, выступая на конференции "Проектное финансирование: как работать в новых условиях".
Законопроект подробно распишет взаимодействие между банками и застройщиками в части выполнения новых правил долевого строительства, рассказал Стасишин. Так, в поправки войдут правила, которые ранее Минстрой и Центробанк выпускали в формате ведомственных разъяснений. "Не все банки относятся к разъяснению так, как к нормативно- правовому акту. Они нужны, чтобы застройщикам было проще приходить в банк и доказывать те или иные вещи, связанные с банковским сопровождением, это все технические вещи, которые очень сильно влияют на строительный процесс", - пояснил он.
В частности, в законопроекте пропишут сжатые сроки открытия счетов эскроу, обязанность банка выдавать застройщику проектное финансирование, если он уже начал собирать деньги его дольщиков на счета эскроу, механизм снижения ставок по проектным кредитам, если застройщик сумел максимально быстро продать квартиры участникам долевого строительства.
При этом еще один важный фактор экономики проектов - размер взносов в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства - в законопроекте не затрагивается, уточнил Стасишин. "В этих поправках нет изменения тарифов", - добавил он. По его мнению, если данный вопрос и будет подниматься руководством страны, то только в отношении новых проектов. Сейчас размер взноса составляет 1,2% от каждого заключенного договора долевого участия.
Несмотря на то, что законопроект в основном направлен на урегулирование взаимодействия банков и застройщиков, для дольщиков в нем будет прописано важное нововведение - покупатели машиномест и кладовых помещений в строящихся домах будут защищены при банкротстве застройщика. "Люди, покупая квартиры, умудрялись в ипотеку брать и машиноместа, и кладовки. Наверное, правильно, чтобы они, как и квартиры, в конкурсной массе не уходили кредиторам", - сказал замминистра. Вопрос о дольщиках нежилых помещения стал актуальным после ситуации с банкротством Urban Group, где граждане активно покупали нежилые помещения по договорам долевого участия, отметил замминистра.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot