Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сделка по продаже сети "Абсолют" могла сорваться из-за западных санкций. "Байкал Финанс". 18 января 2016

Крупнейшая российская розничная сеть X5 Retail Group (владелец брендов "Пятерочка", "Перекресток", Spar" и др.) до 1 января 2016 года могла завершить сделку по покупке бурятского подразделения ТГ "Абсолют". Однако запланированная сделка сорвалась
Как сообщал "Байкал Финанс", слухи о продаже "Абсолюта" впервые начали просачиваться в информационное пространство Бурятии в октябре, когда стало известно, что Индира Шагдарова зарегистрировала в Крыму новую компанию. Практически сразу же пресс-служба ТГ "Абсолют" опровергла информацию о планах по продаже бизнеса. А в начале ноября в телефонной беседе с корреспондентом "Байкал Финанс" руководитель управления по связям с общественностью федеральной компании Олег Полетаев отметил, что управление не комментирует слухи, так как X5 Retail Group, "являясь публичной компанией, открыто декларирует свои планы".
- В стратегии развития торговой сети "Пятерочка" на ближайший год Бурятии нет, - заявили в компании.
Сама Индира Шагдарова в телефонном разговоре с корреспондентом "Байкал Финанс" опровергла информацию о сделке и сообщила, что "она уже устала опровергать эти слухи".
- Компания осуществляет экспансию в Иркутскую область и Забайкальский край и в наши планы не входит продажа компании,- заявила Индира Шагдарова.- Более того, мы сами готовы рассмотреть хорошие предложения на рынке по покупке бизнеса.
Однако, по другим сведениям, X5 Retail Group после длительных переговоров, которые шли с лета 2015 года, была готова заплатить за бурятское подразделение ТГ "Абсолют" рекордную для Бурятии сумму - 17 млрд руб.
Несмотря на некоторую нереальность суммы для региона, в целом "Абсолют", по мнению экспертов, вполне стоит подобных денег, поскольку в Бурятии компания является безусловным лидером по годовому розничному обороту (свыше 40 млрд руб), опережая ближайшего конкурента - сеть "Титан" (возглавляемую депутатом улан-удэнского горсовета Вадимом Бреднием). И для X5 Retail Group приобретение крупнейшей в Бурятии розничной компании открыло бы возможность получения доминирующего положения на региональном рынке и дальнейшего продвижении на восток страны.
Впрочем, обстоятельства переговоров, как это часто бывает, покрылись завесой тайны. Последовала и уже упоминавшаяся серия опровержений, которая основалась на сложившихся реалиях. Как сообщил информированный источник, уже тогда, видимо, возникло весьма серьезное препятствие для осуществления сделки.
Насколько можно судить, проблема возникла из-за того, что Индира Шагдарова в момент, когда шли переговоры о продаже бурятского подразделения группы, а это лето-осень прошлого года, прописалась в Симферополе (Крым), где зарегистрировала одноименное ООО. Соответственно, операция по покупке бизнеса попала в зону риска.
- Акции X5 Retail Group торгуются на Лондонской фондовой бирже, она является публичной компанией, имея, как можно предположить, в том числе иностранных резидентов, - говорит наш источник. - И, я не исключаю, что в случае, если бы начались банковские проводки по сделке, то их могла заблокировать система SWIFT.
Напомним, что ранее газета "Ведомости" сообщала, что западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в Крыму (вхождение которого в состав России западные страны не признают, что стало причиной для введения санкций).
- Если банк видит в системе SWIFT, что человек, отправивший платеж, зарегистрирован в Крыму, он платеж не проводит, - сообщила газета.
Одновременно SWIFT выставляет в системе своеобразные "сторожевики", что не позволяет публичным компаниям, которые кредитуются на западе, совершать платежи в адрес крымских резидентов. Вполне возможно, что это и могло стать препятствием для захода Х5 Retail Group в Бурятию через покупку "Абсолюта".
Получить комментарии этой версии у владельца ТГ "Абсолют" Индиры Шагдаровой не удалось. По нашим сведениям, она находится сейчас за пределами страны.
- По поводу санкций могу сказать лишь то, что позиция США и их партнеров очень последовательна, чего не скажешь о позиции наших властей, - прокомментировал ситуацию известный экономист Алдар Бадмаев. - Соответственно, нашим предпринимателям стоит задуматься о выгодах регистрации в Крыму. Быть может, стоит последовать примеру ТГ "Смит", которая зарегистрировалась в Москве, или обратить внимание на привлекательные льготы бизнесу на Дальнем Востоке.
Хотя отметим, для экономики Бурятии и уход бизнеса из республики в другие регионы, и его продажа федеральным игрокам заведомо не лучшие варианты. В конце прошлого года проблема "эмиграции" бизнеса из региона, наконец, вышла из тени в публичное пространство.
Найти вариант, при котором бизнес не уходил из Бурятии, а оставался в регионе. Такое требование предъявил в конце декабря на планерном совещании глава республики Вячеслав Наговицын руководителю республиканского управления Федеральной налоговой службы Юрию Куриленко.
"Убедительно прошу, прекращайте", - цитировала главу республики его пресс-служба. Вячеслав Наговицын сравнил действия налоговиков с практикой, которую применяли некогда в ГИБДД, когда инспекторы "охотились" на водителей из укрытия ради штрафов. "Я не говорю, что вы неправильно действуете, но вы их ловите на схемах, которые раньше не запрещались, а теперь за три года накручиваете до 300 млн руб. Поймали и радость у всех", - сказал глава региона в ответ на слова Юрия Куриленко о том, что налоговики предупреждали предпринимателей о будущих проблемах, если те не откажутся от схем налоговой оптимизации.
"С зампредом правительства собирайтесь, с предпринимателями. Договаривайтесь, найдите вариант, при котором бизнес остался бы в Бурятии, а если выгоним бизнес, здесь будет делать нечего никому, ни налоговикам, ни нам", - жестко сказал глава республики.
Постоянно действующая рабочая группа по улучшению налогового климата, которую совместно создали правительство и Народный Хурал Бурятии, начала обсуждать сложившееся положение дел. Однако, о конкретных результатах ее деятельности или приближении к некоему компромиссу пока ничего не сообщалось.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot