Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Таджикистан увеличит поставки продуктов в Россию в пять раз.

Власти Таджикистана намерены резко увеличить объемы поставок в Россию овощей и фруктов. Пакет конкретных мер будет рассмотрен правительством страны в ближайшее время.
"Параллельно с вопросами о расширении ассортимента и увеличении поставок плодоовощной продукции будем вести с российскими партнерами переговоры об упрощении процесса экспорта товаров", – сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления по связям со странами СНГ Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Зайниддин Муминов.
По оценке Минторга, Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз.
По данным таджикского Агентства по статистике, в январе-июне 2014 года объем взаимного товарооборота между Россией и Таджикистаном составил $756,6 млн (+73,4% к январю-июню 2013 года). Стоимость товаров, поставленных в Россию, составила $50,2 млн (+15,2%), стоимость российского экспорта в Таджикистан – $706,4 млн (+80%). Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана за первое полугодие 2014 года составила 26,2% (в январе-июне 2013 года – 17,3%).
Общая стоимость плодоовощной продукции, поставленной в январе-июне 2014 года в Россию, составила $418,3 тыс. (снижение к соответствующему периоду 2013 года – в 3,8 раза), общий вес поставок – 1,1 тыс. т (снижение – в 7,8 раза). Более $300 тыс. составила стоимость фруктов и орехов, около $100 тыс. – стоимость овощей и корнеплодов.
"При анализе динамики таджикского экспорта в Россию обращает на себя внимание дальнейшее снижение объемов поставок традиционных экспортных товаров – плодоовощной продукции и хлопка. Если по итогам 2011 года на их долю приходилось 67,7% от общего объема экспорта, в январе-июне 2014 года их доля составила всего 0,8%", – отмечается в отчете Торгового представительства РФ в Душанбе.
Всего в первом полугодии 2014 года в республике произведено около 350 тыс. т овощей, порядка 130 тыс. т бахчевых, около 55 тыс. т фруктов и другой сельхозпродукции, которая традиционно отгружается на экспорт в Россию и другие страны постсоветского пространства.
Ранее сегодня власти Киргизии заявили о намерении ежегодно поставлять в Россию до 200 тыс. т сельхозпродукции. В Министерстве сельского хозяйства страны Интерфаксу сообщили, что еще в 2008 году Киргизия поставляла на Урал и в Сибирь 195 тыс. т овощей и фруктов в сезон.
"Однако после того как Россия, Казахстан и Беларусь объединились в экономический альянс, поставки сельхозпродукции из Киргизии в Россию стремительно сокращались и в 2012 году дошли до 13 тыс. т в год, а в 2013-м – до 7,5 тыс. Мы способны поставлять до 200 тыс. т плодоовощной продукции ежегодно. Мы хотим договориться с Россией о возобновлении былых объемов поставок. Для этого мы просим снизить барьеры ТС для ввоза фруктов и овощей", – отметили в ведомстве.
Накануне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна рассчитывает до конца 2014 года присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана.
Ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров включил Киргизию и Таджикистан в список "перспективных стран", импорт продовольствия из которых будет призван заменить импорт продуктов из Европы и США после введения российских санкций.
7 июля 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.
Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot