Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

За чистую энергетику: Лауреаты "Глобальной энергии" рассказали о грядущей смене мировой парадигмы.

23 и 24 ноября в пленарных заседаниях V международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 приняли участие лауреаты международной энергетической премии "Глобальная энергия" и члены Международного комитета по ее присуждению.
На сессии "Международные прогнозы развития энергетики: научно-обоснованные расчеты или программируемые сценарии?" выступил председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", лауреат премии 2012 года, член межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая получила Нобелевскую премию мира в 2007 году, Родней Джон Аллам (Великобритания). Ученый считает, что "одной из главных задач Международного комитета является формирование информационного поля, где можно давать рекомендации правительствам по распределению финансовых потоков в те исследования и разработки, внедрение которых дает позитивных эффект в будущем". Эксперт подчеркнул значимость сотрудничества между учеными разных стран и призвал создать единую базу знаний, которая бы служила основой объективных мировых прогнозов, исключающих влияние локальной политики.
По мнению Роднея Джона Аллама, несмотря на объективно существующую неопределенность и разброс научно-технических прогнозов, ряд факторов, определяющих дальнейшее развитие ситуации в энергетике, не подлежит сомнению. Прежде всего, глобальное энергопотребление будет только расти, и расти неконтролируемо. Кроме того, мир ждут последствия климатических изменений. "Комитет, состоящий из мировых лидеров стран, договорился к 2050 году обеспечить рост температур не более чем на 2 градуса, но мы уже не соблюдаем это, - подчеркнул Р. Дж. Аллам. - Текущие прогнозы говорят о том, что, при сохранении текущей ситуации, к 2100 году повышение температур будет составлять от 4 до 6 градусов". По словам ученого, сегодня нам доступны несколько видов технологий, которые могут помочь удержать показатель максимального повышения температуры на уровне двух градусов Цельсия – это возобновляемые виды энергии и биотопливо, атомная электроэнергия и углеводородное топливо.
Реалистичные прогнозы сходятся в том, что до конца XXI века углеводородное топливо останется главным источником энергии в мире. Однако будущее энергетики невозможно без возобновляемых источников энергии и атомной энергетики, на которые сейчас приходится лишь 20% мирового потребления. "Мир на перепутье – следующая волна технологической революции связана именно с энергетикой, - убежден лауреат премии "Глобальная энергия". - Нужно в ускоренном режиме и без лишних расходов бороться с выбросом СО2 в атмосферу. К 2050 году необходимо снизить уровень выброса СО2 до 450 частей на миллион. Этот показатель позволит ограничить величину глобального потепления двумя градусами Цельсия". Эксперт отметил, что борьба с выбросами углекислого газа – приоритетная задача для энергетики России. Решать ее нужно с помощью развития, тестирования и активного внедрения технологий улавливания и хранения СО2.
О перспективах российского ТЭК шла речь 24 ноября на сессии "Энергоэффективность и развитие энергетики в России: вызовы и ответы". Среди основных вызовов член Наблюдательного совета "Глобальной энергии", Министр энергетики России Александр Новак отметил глобальное снижение цен на углеводороды, технологические прорывы, вопросы климатической повестки, принятой в рамках Парижской конференции по климату, рост вмешательства государства в рыночные механизмы, а также замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов на рынке в сравнении с ростом экономик и ВВП. Ответами на них должны стать инновации и инициативы бюджетного сектора, бизнеса и науки.
Говоря о динамике промышленной конкурентоспособности России, член Международного комитета премии "Глобальная энергия", советник Председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН, член межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая получила Нобелевскую премию мира в 2007 году, Рае Квон Чунг отметил необходимость развития возобновляемой энергетики и технологий с низкими выбросами СО2. "Сейчас происходит смена парадигмы, ориентированная на переход к низкоуглеродному будущему, - подчеркнул он. - Сжигание углеводородов не может больше служить гарантией экономического роста - нужна новая экономическая парадигма, инвестиции в возобновляемую энергетику и более совершенная и ориентированная на энергетику налоговая система. Надо переходить в новую эру, где сжигание природных ресурсов не может больше гарантировать конкурентоспособность". Задача правительства, по мнению Р.К. Чунга - сформулировать долгосрочную стратегию последовательного перехода на возобновляемые источники с низкими выбросами.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot