Вице-президент Ирана: строительство двух новых блоков АЭС в Бушере начнется 10 сентября.
Строительство двух новых блоков АЭС "Бушер" при сотрудничестве с Россией начнется 20 шахривара (дата по иранскому календарю, которая соответствует 10 сентября) и продлится 10 лет. Об этом сообщил иранскому телевидению вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
По его словам, реализация проекта потребует $10 млрд инвестиций. "Учитывая потребности страны и национальные интересы, для развития атомной энергетики в ближайшие 10 лет предусмотрена особая программа кредитования", - заявил вице-президент. "Контракт с Россией предусматривает использование технических возможностей, которыми обладает иранская промышленность", - подчеркнул Салехи, отметив, что эти два энергоблока "позволят Ирану ежегодно экономить 22 млн баррелей нефти".
В начале прошлого месяца министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Иран подтвердил важность участия ГК "Росатом" в строительстве АЭС "Бушер". "Вы знаете, что уже был подписан контракт на реализацию второго и третьего блоков атомной электростанции "Бушер", - напомнил он. "Россия готова продолжать строить второй и третий блоки. Думаю, что в какой-то ближайшей перспективе мы получим строительство этих блоков", - сказал Новак.
АЭС в иранской провинции Бушер была построена российскими специалистами в соответствии с контрактом между Ираном и РФ от 1995 года. В августе 2012 года атомная электростанция была выведена на полную мощность.
"Бушер" является первой АЭС не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Она расположена в 18 км от города Бушер, на берегу Персидского залива. Мощность первого энергоблока станции - 1000 МВт.
В начале ноября 2014 года Россия подписала с Ираном пакет соглашений по проекту сооружения в Исламской Республике еще 8 атомных энергоблоков. В начале мая текущего года источник в Росатоме сообщил, что Россия рассчитывает начать работы по проектированию АЭС "Бушер-2" в Иране до конца 2016 г. после согласования с иранским заказчиком параметров площадки. Строительство третьего энергоблока планируется начать в течение ближайших двух лет.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot