O1 Properties потратит до 20 млрд рублей на строительство премиального жилья. "Ведомости". 1 апреля 2019

Один из крупнейших владельцев столичной недвижимости - О1 Properties планирует инвестировать в строительство премиального жилья в Москве 15-20 млрд руб., рассказали "Ведомостям" два консультанта, работавших с компанией, а также один из ее партнеров. По их словам, она рассматривает приобретение площадок в пределах Третьего транспортного кольца под проекты в элитном и премиальном сегментах.
О1 Properties управляет московскими офисами класса А. В ее портфеле 12 бизнес-центров на 624 000 кв. м, среди которых "Белая площадь" рядом со ст. м. "Белорусская", "Легенда" на Цветном бульваре и Vivaldi Plazа у ст. м. "Павелецкая". Компания создана O1 Group Бориса Минца, но из-за финансовых сложностей контроль над активами бизнесмена перешел к фирме Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Последнюю участники рынка связывают с "Роснефтью" и ГК "Регион". Сама О1 Properties в финансовой отчетности называет своим контролирующим бенефициаром бизнесмена Павла Ващенко. Ему же через ряд фирм принадлежит и сама RT&I, свидетельствуют данные кипрского реестра и ЕГРЮЛа. О Ващенко известно не много: в 2011 г. он владел 25% долей в "Регион портфельные инвестиции", согласно "СПАРК-Интерфаксу".
О планах O1 Properties заняться строительством премиального жилья стало известно в начале 2019 г. Для развития этого направления она пригласила Марину Рудневу, тогда гендиректора финансовой группы "Будущее" (актив O1 Group, также перешедший RT&I), ранее она работала в "Гледен инвесте", владельце девелопера KR Properties. Небольшой опыт в жилом сегменте есть и у самой O1 Properties. Компания занималась строительством апартаментов на территории фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте и бизнес-центра "Аврора" у Павелецкого вокзала. Правда, эти проекты не вошли в сделку между Минцем и RT&I.
Средства на развитие новых жилых девелоперских проектов может предоставить основной акционер компании, знают собеседники "Ведомостей", также она может привлечь заемное финансирование. Представитель О1 Properties эту информацию, как и размер инвестиций, не подтвердил, но и не опроверг.
Поскольку O1 Properties не раскрывает, как разделит инвестиции на покупку участков и непосредственно само строительство, оценить площадь проектов опрошенные "Ведомостями" эксперты не смогли. Такого бюджета могло бы хватить на приобретение 125 000-250 000 кв. м в зависимости от расположения, готовности проектов и наличия документации, подсчитал партнер Colliers InternationalВладимир Сергунин. Наиболее логичным вариантом для компании была бы покупка площадок у дружественных структур, считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Игорь Роганович и соглашается Сергунин. Так, участники рынка связывают RT&I с фирмой ООО "Скади", которая год назад приобрела в ходе банкротства одной из структур основателя "Дон-строя" Максима Блажко права на 6,5 га на Звенигородском шоссе. Мэрия Москвы разрешила построить там многофункциональный комплекс на 267 000 кв. м. Но Блажко, как и новый собственник проекта, хотел возвести там жилой комплекс - он будет более востребованным, рассказывали ранее консультанты. Никаких решений по данному проекту нет, утверждает представитель O1 Properties.
Кроме того, еще в 2015 г. мэрия Москвы разрешила фирме "Топмастер-риэлти" построить на Дубининской улице жилой комплекс на 111 000 кв. м. Эта компания принадлежит "Промконтракту", доли которого внесены в фонд "Промышленные инвестиции" под управлением "Регион портфельные инвестиции". Другой жилой объект может появиться на территории бывшей овощебазы между Звенигородским и Хорошевским шоссе. Структура "Пересвет-инвеста" хотела возвести там торговый комплекс "Грин молл" на 315 000 кв. м и даже вела переговоры о продаже проекта ИКЕА. Однако два года назад кредитор девелопера - банк ВТБ - переуступил его долг на 4,37 млрд руб. структуре, связанной с "Регионом". Никакие переговоры с O1 Properties по этим объектам не велись и не ведутся, заверил представитель ИК "Регион" и подтвердил представитель O1 Properties. Консультанты также напоминают, что в портфеле последней есть также два земельных участка - на Кутузовском проспекте и на Октябрьской улице. На них несколько лет назад планировалось строительство офисной недвижимости, хотя консультанты рассказывали, что они могут быть перепрофилированы в жилые объекты. Окончательного решения по этим площадкам нет, сказал представитель O1 Properties.
$2,8 млрд
составлял общий долг O1 Properties на первое полугодие 2018 г. Тогда почти весь кредитный портфель был в долларах, отмечает представитель O1 Properties, сейчас этот показатель снижен до 47%, а к концу года валютными останутся не более четверти обязательств. В марте O1 Properties договорилась с держателями евробондов не предъявлять бумаги на $350 млн к погашению из-за смены собственника. В итоге Moodys подтвердило рейтинг компании на уровне B3, а Standard & Poors изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу с "негативного" на "развивающийся"
Для справки: Название компании: O1 Properties PLС Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot