Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Из-за обновления программного обеспечения Росреестра только в августе застройщики потеряли 25 млрд рублей.

По данным официальной статистики Росреестра за август в половине регионов не было зарегистрировано ни одного ДДУ. Объем недополученного застройщиками финансирования жилищного строительства из-за обновления программного обеспечения Росреестра накопленным итогом с начала года приближается к 50 млрд руб.
Количество зарегистрированных ДДУ в августе по данным Росреестра упало по сравнению с прошлым годом на 4%, хотя до этого больше года показывало рост (за исключением марта). При этом судя по опубликованной отчетности Росреестра в 39 регионах регистраций ДДУ в августе не было вовсе.
Часть из них — это небольшие регионы, где традиционно количество регистраций ДДУ в месяц измеряется единицами, и нулевой показатель в августе выглядит подозрительным, но возможным (это Еврейская автономная область, Камчатский край, Мурманская область, Республика Тыва, Магадан и Чукотка). Особняком стоит Красноярский край, где, согласно отчетности, не отмечено ни одной регистрации с начала года, но и в прошлом году регистраций в регионе не наблюдалось с марта по сентябрь, зато с октября и до конца года упущенное было наверстано.
Остальные 32 — это регионы из числа тех, где были зафиксированы технические сбои при внедрении нового программного обеспечения ФГИС ЕГРН, которые привели к невозможности регистрации ДДУ.
Регион
Среднемесячное кол?во регистраций ДДУ в 2016—2018 годах
Архангельская область 325
Астраханская область 132
Волгоградская область 501
Воронежская область 1 061
Ивановская область 174
Калининградская область 978
Курганская область 88
Липецкая область 655
Новгородская область 172
Омская область 304
Орловская область 232
Пензенская область 378
Пермский край 908
Псковская область 113
Республика Адыгея 107
Республика Алтай 21
Республика Бурятия 169
Республика Дагестан 122
Республика Калмыкия 51
Республика Карелия 217
Республика Коми 210
Республика Марий Эл 321
Республика Мордовия 178
Республика Саха (Якутия) 394
Республика Хакасия 165
Сахалинская область 76
Томская область 186
Тюменская область 837
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 344
Чеченская Республика 31
Чувашская Республика-Чувашия 610
Ямало-Ненецкий автономный округ 55
ИТОГО 10 115

Более того, в двадцати из этих регионов нулевое количество зарегистрированных ДДУ отмечено также и в июле, а в девяти — еще и в мае.
По расчетам ЕРЗ только в августе в приведенных выше 32 регионах должно было быть зарегистрировано (но не зарегистрировано) минимум 11,2 тыс. ДДУ. Это 16% от общего количества регистраций ДДУ в России. Исходя из средней площади строящейся квартиры и средневзвешенной цены предложения в каждом регионе можно утверждать, что объем недополученного застройщиками финансирования по незаключенным в августе ДДУ составляет 24,8 млрд рублей или 10,4% от объема финансирования жилищного строительства в России по линии ДДУ.
Если считать с начала года, то количество зарегистрированных ДДУ в «проблемных» регионах должно было оказаться на 21,3 тыс. больше фактически указанного в отчетности Росреестра, а расчетный объем недополученного финансирования составил 47,9 млрд рублей.

Как ранее писал портал ЕРЗ, вопрос восстановления работоспособности информационной системы Росреестра находится на личном контроле вице-премьера Максима Акимова. Однако это пока не привело к решению глобальной проблемы несоответствия пропускной способности новой программы ФГИС ЕГРН с потребностями обеспечения регистрации ДДУ. По данным портала ЕРЗ в результате сейчас в ряде регионов, перешедших на использование ФГИС ЕГРН (Воронежская, Рязанская области и иные), сложилась тяжелейшая ситуация с финансированием жилищного строительства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot