Обсуждение стратегии развития Дальнего Востока состоялось в формате видеомоста Москва – Якутск.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Транспорт и логистика » Логистика
Финансовые услуги » Туристический рынок
Открывая мероприятие, директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк подчеркнул значение деятельного участия представителей общественности в разработке стратегии развития Дальнего Востока.
Как заявил Григорий Смоляк: "Стратегия развития Дальнего Востока – это всеобъемлющий программный документ, который не может составляться только чиновниками и учеными. Безусловно, это работа, к которой должны быть подключены представители общественности, организации некоммерческого сектора, которые хорошо знают чаяния или потребности людей, проживающих на конкретной территории, знают "болевые" точки, на которые необходимо обратить внимание, и очень часто предлагают неординарные решения, которые зачастую не требуют значительных затрат, но исключительно эффективны в реализации".
"Безусловно, вопросы глобального позиционирования Дальнего Востока, как в пределах Российской Федерации, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе для нас важны, – подчеркнул Григорий Смоляк. – Вы знаете, что прорывные механизмы и инструменты, которые сейчас реализуются на Дальнем Востоке, зачастую применяются впервые в России. Они уникальны по своему содержанию и уже сейчас дают конкретные положительные результаты. Например, по итогам 2015 года в ДФО индекс промышленного производства составил 101% - в то время, как в Российской Федерации - 97%. Не на словах, а на деле идет ускоренное опережающие развитие Дальнего Востока".
Заместитель председателя Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства в Дальневосточном федеральном округе Минвостокразвития России Сергей Габестро отметил, что к настоящему времени в Стратегию развития Дальнего Востока уже поступило более 50 предложений – от активистов сетевой общественной платформы "Восточный вектор" и заинтересованных граждан и организаций. Все инициативы, которые носят социально-ориентированный характер, анализируются, адаптируются под определенный формат и передаются в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. "Мы будем настаивать на том, чтобы эти предложения вошли в будущую стратегию. Это предложения по улучшению условий ведения малого и среднего бизнеса в целом, модернизации инфраструктуры, ЖКХ, медицине, логистике, организации туристических кластеров, развитию малой авиации, развитию рыболовства и марикультуры. Те инструменты, которые мы можем заложить в будущую стратегию для последующей реализации, могут быть растиражированы в интересах развития всей страны в целом".
На инфраструктурной составляющей сделал акцент и замминистра по развитию институтов гражданского общества Якутии Афанасий Егоров. "Без решения вопросов модернизации транспортной, энергетической инфраструктуры невозможно развивать тот же бизнес, туризм на таких территориях, как Крайний Север, в том числе и в Арктике. Более того, эти вопросы имеют не только экономическое, а по большей части социальное значение", – считает он.
О значимости мнения граждан в решении государственных вопросов напомнила член Общественной палаты РФ Марина Богословская: "Интересы жителей Республики Саха (Якутия) для нас являются первоочередными. Их отстаивание на уровне Общественной палаты, Госдумы – это кропотливый труд. Так, например, мы добились снижения тарифов на подписные издания в районах Крайнего Севера, внесли предложения по законопроекту о "дальневосточном гектаре".
Напомним, что Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока продолжает принимать от граждан и организаций идеи, концепции и предложения, которые будут учтены при формировании стратегии развития Дальнего Востока. Предложения можно направить по адресу strategy@minvr.ru. При отправке материалов по электронной почте просьба указывать координаты для обратной связи (контактное лицо, телефон).
В дискуссии приняли участие: заместитель председателя Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства в Дальневосточном федеральном округе Минвостокразвития России Сергей Габестро, директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк, заместитель Министра по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Афанасий Егоров, председатель комитета по ГЧП Франко-российской торгово-промышленной палаты Александр Долгов, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Владимир Гущин, член Общественной палаты РФ Марина Богословская, региональный координатор сетевой общественной платформы "Восточный вектор" в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина, генеральный директор Медиагруппы "Ситим" Мария Христофорова, депутат Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Иван Шамаев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot