Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.01 67.082 -0.1100
EUR 16.01 76.9498 -0.1194
Все котировки валют
 Топ новости

В центре Сковородина в магазине без лицензии продают водку, шампанское и коньяк.(Амурская область)

10 апреля в г. Сковородино состоялось кустовое совещание по вопросам оборота алкогольной продукции. Участие в нем приняли представители администраций Сковородинского, Тындинского и Магдагачинского районов. Они рассказали, какая работа проведена с начала этого года и озвучили проблемы отдельных территорий.
Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий отметил, что буквально накануне совещания он осмотрел объекты на территории города и заметил нарушения. Так, практически в центре Сковородина в магазине "Меркурий" в ассортименте выставлена алкогольная продукция - водка, шампанское, коньяк и т.д. При этом лицензия на розничную реализацию алкоголя у магазина отсутствует.
В полиции пояснили, что предприниматели, зная о проверках, прячут спиртное. А после ухода проверяющих выставляют его обратно. Объект пообещали дополнительно отработать.
Всего в 2017 году на территории Сковородинского района проведено 69 рейдов по выявлению и пресечению производства этилового спирта и алкоголя. Выявлено 84 различных правонарушения, возбуждено 3 уголовных дела.
Территориальным отделом Роспотребнадзора проверено 20 объектов розничной торговли. В 5 из них выявлены факты реализации алкогольной непищевой продукции. Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности. Из незаконного оборота изъято 44,5 литра спиртосодержащей непищевой продукции.
На совещании отметили, что при оформлении протоколов зачастую возникают сложности. Некоторые торговые точки, расположенные в северных районах, принадлежат предпринимателям, проживающим в Благовещенске, Белогорске и других крупных городах. При этом продавцы, которых "поймали за руку", предпочитают брать вину на себя. В результате, у контролирующих структур не всегда есть возможность наказать бизнесмена, у которого в магазине незаконно торгуют спиртным.
"Я не вижу здесь большой проблемы. Если продавец не состоит в трудовых отношениях с предпринимателем, то он продает бутылку водки как физическое лицо. В данном случае оформляется протокол по новой статье КоАП 14.17.1. Вы знаете, что там предусмотрены очень серьезные штрафы. Практика по области уже есть. В прошлом году только по этой статье оформлено 25 протоколов. Есть случаи реального наказания. Очень хорошо работа в этом направлении идет в Тамбовском районе. Можно с ними связаться и уточнить нюансы, которые вам не понятны", - пояснил Сергей Левицкий.
Он также добавил, что главная задача для всех - не поймать и оштрафовать конкретного человека, важно проинформировать людей о том, что за такое нарушение предусмотрено серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.
Два факта по реализации продукции домашней выработки в этом году зафиксированы в Магдагачинском районе. Материалы по ним еще в работе. В Тындинском районе дело дошло до суда, гражданину назначен штраф - 100 тысяч рублей.
На совещании подняли вопрос отсутствия на территории северных районов лицензиатов. Например, в Тындинском районе в 9 поселениях отсутствуют магазины с лицензией на продажу спиртного. Причем три из них - крупные, где проживает до полутора тысяч человек.
Представители администраций отметили, что предприниматели не спешат оформлять документы, в том числе из-за высокой стоимости лицензии. В данный момент она составляет 65 тысяч рублей.
Участников встречи проинформировали, что законопроект, который предусматривает снижение стоимости, находится в стадии рассмотрения. После его принятия сумма оплаты годовой лицензии составит 20 тысяч рублей на каждую торговую точку.
Кроме того, министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства подготовлены предложения по передаче полномочий по контролю за оборотом алкогольной продукции муниципалитетам. Это позволит наладить на местах качественную совместную работу по легализации рынка алкогольной продукции. Документ находится на рассмотрении в Правительстве Амурской области.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем