Минпромторг предложил новые меры по импортозамещению в ТЭКе.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Он рассказал, что дополнительные меры планируется принять для того, чтобы расширить объемы закупок госкомпаниями отечественного оборудования. По словам сотрудника аппарата правительства, этот вопрос среди прочих будет обсуждаться сегодня, 25 апреля, на заседании правительственной комиссии, которое проведет в Челябинске премьер-министр Дмитрий Медведев.
Источник агентства пояснил, что Минпромторг предлагает подготовить ряд директив для представителей государства в советах директоров и наблюдательных советах компаний ТЭК, доля государства в которых превышает 50%, касательно "корпоративных планов импортозамещения". Речь идет о том, чтобы такие компании начали заключать долгосрочные контракты у единственного российского поставщика под гарантированные объемы поставок будущих периодов оборудования, в настоящее время не имеющего аналогов в России.
По словам собеседника агентства, сейчас создается информационная система по мониторингу реализации компаниями ТЭК планов по импортозамещению. При этом компании должны будут оповещать профильную комиссию, что они хотят закупать импортное оборудование, а компания будет изучать "номенклатуру закупаемой продукции на предмет возможности приобретения отечественного оборудования на основе экспертной оценки Минпромторга России".
По данным сотрудника аппарата правительства России, доля закупленной в 2015 году российский продукции в общем объеме закупок у "Газпрома" составила 95%, у "Роснефти" — 83%, у "Зарубежнефти" — 95%, у "Транснефти" — 91%, у "Россетей" — 95%.
В конце декабря 2015 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в антикризисном плане правительства нет целевых показателей по импортозамещению в ТЭК, и компаниям, работающим в этой сфере, в 2015 году также не были оказаны меры государственной поддержки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot