Россети готовят эмиссию на 64,4 млрд рублей, примут в оплату акции основных МРСК.
Совет директоров холдинга, в котором государству сейчас принадлежит 85,31 процента, согласовал увеличение уставного капитала на 64.355.812.143 обыкновенных акций, говорится в сообщении компании. Это составляет 39,4 процента текущего и 28,3 процента нового капитала. Цена размещения определена в 1 рубль - на уровне номинальной стоимости при текущих котировках в 0,4785 рубля.
Одобрить новый выпуск предстоит акционерам компании на внеочередном собрании 17 августа.
Допэмиссия, которую планируется провести по открытой подписке, может быть оплачена деньгами и активами. В частности, в капитал должны быть переданы облигации федерального займа на 32 миллиарда рублей для финансовой поддержки дочерней Ленэнерго, бюджетные средства на инфраструктуру к Чемпионату мира по футболу-2018 и активы, включая акции некоторых "дочек".
В оплату новых акций принимаются бумаги всех основных распределительно-сетевых "дочек" холдинга - МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги, МРСК Сибири, МРСК Урала, МРСК Юга, Кубаньэнерго, Тываэнерго, Каббалкэнерго и Томской распределительной компании, и ряда городских электросетей.
"Любой владелец акций МРСК вправе внести их в оплату приобретаемых дополнительных акций Россетей", - говорится в материалах к совету директоров, которые есть у Рейтер.
Речь идет только про перечисленные МРСК, пояснили в компании.
Проведение эмиссии ожидается в 2015-2016 годах, следует из материалов.
Холдинг управляет 14 операционными межрегиональными распредсетевыми компаниями и владеет контрольным пакетом магистрального оператора ФСК.
В допэмиссии также может поучаствовать ФСК, которая сейчас контролируется Россетями, сказал источник в холдинге. Сумму он не назвал, сказав, что магистральному оператору предложено внести объекты на острове Валаам в Карелии и деньги в рамках "улучшения финансово-экономического состояния" холдинга.
Агентство Интерфакс, цитируя источник, знакомый с директивой государства, сообщило, что оператор магистральных сетей может заплатить деньгами 6,61 миллиарда рублей, которые пойдут на реструктуризацию долга "дочек" холдинга перед самой ФСК.
Представитель Россетей отказался комментировать этот вопрос.
В зависимости от оценки стоимости акций МРСК, может возникнуть спекулятивный интерес к некоторым из них, считает
главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. В частности, может быть интерес к МРСК Волги, уставный капитал которой предполагается увеличивать для обеспечения компании средствами на строительство сетей для чемпионата мира по футболу, говорится в его комментарии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot