Санкт-Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО

По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 728 млн долл., что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 года (792 млн долл.).
"Рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, тем не менее некоторая неопределенность сохраняется, –комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Важными позитивными факторами являются рост экономики, стабилизация курса рубля и исторически низкая инфляция. Банковское финансирование дешевеет на фоне снижения ключевой ставки Центрального Банка. В преддверии президентских выборов инвесторы предпочли взять паузу, что стало одной из причин затишья в начале года. Однако крупные игроки заявляют о своем интересе к российским активам, а ряд сделок находится в процессе переговоров, что позволяет ожидать улучшения динамики в течение года".

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.
В первые три месяца года большая доля инвестиций пришлась на сектор торговой недвижимости – 33% от общего объема. Это стало возможным благодаря мультирегиональной сделке по покупке 12 магазинов K-Rauta сетью Leroy Merlin. Доля офисного сектора составила 29% от общего объема.
На 1-е место среди городов по объему сделок впервые за историю рынка вышел Санкт-Петербург. В 1-м квартале 2018 года доля города в страновом объеме сделок составила 50% против 22% в аналогичном периоде годом ранее. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос более чем вдвое – со 172 млн долл. до 361 млн долл. соответственно. Значимую роль сыграли сделки по приобретению Leroy Merlin магазинов K-Rauta в Петербурге (39% от инвестиционного показателя города) и покупке жилых проектов (37%). Доля Москвы в страновом объеме снизилась с 61% до 44%. Аналитики компании JLL ожидают сохранения высокой доли Петербурга в общем объеме инвестиций в 2018 году.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок увеличилась с 21% в 1-м квартале 2017 года до 33% в январе-марте текущего года. Зарубежные инвесторы продолжают проявлять интерес к российским активам, и аналитики JLL ожидают закрытия ряда сделок с иностранными именами в нынешнем году.
"На фоне готовности собственников “выходить” из активов в целях реинвестирования капитала, покупатели и продавцы на инвестиционном рынке недвижимости все чаще достигают компромиссных решений. Уверенность инвесторов в российском рынке коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается. Хотя неопределенность, связанная с банковским сектором, вынудила некоторых российских игроков притормозить свою деятельность, но общее восстановление экономики и снижение стоимости банковского финансирования сглаживают негативные эффекты", – комментирует Евгений Семенов, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL.
Ставки капитализации для активов институционального качества снизились на 25 б.п. в 1-м квартале 2018 года. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 8,75-10,25% для офисов и торговых центров, 10,75-12,25% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,25-11,25% для офисов и торговых центров, 11,25-13,25% для складов. На фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе.
Для справки: Название компании: JLL (ранее Джонс Лэнг ЛаСаль, ООО) (Офис в Санкт-Петербурге) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot