Председатель Правления "Совета рынка" Максим Быстров принял участие в семинаре-совещании ФСТ.
Выступая перед участниками мероприятия с докладом "Работа рынков электроэнергии и мощности в 2014 году и прогноз на 2015 год"", Максим Быстров рассказал о работе рынков электроэнергии и мощности, о прошедшем конкурентном отборе мощности (КОМ), а также о взаимодействии Партнерства с региональными органами регулирования.
Особое внимание Председатель Правления "Совет рынка" уделил итогам прошедшего КОМ на 2015 год. Он отметил, что в результате проведения конкурентного отбора на 2015 год цена мощности в Сибири выросла, а в большинстве зон свободного перетока первой ценовой зоны, в том числе в ЗСП без применения price-cap, упала. Снижение цены стало результатом, главным образом, неотбора значительной части - более 15 ГВт - участвующей в КОМ на 2015 год мощности. Отбор не прошли: в Волгоградской области - 1 ГВт, в Ленинградской - 2,7 ГВт, в Мурманской - 1,4 ГВт, в Ростовской - 1,9 ГВт, в Краснодарском крае - 0,9 ГВт, Ставропольском крае - 1,1 ГВт.
Максим Быстров также напомнил, что ООО "Лукойл-Волгоградэнерго" пытается в судебном порядке признать недействительными итоги КОМ на 2015 год. Первое заседание суда по иску, в котором ответчиками выступают "Совет рынка" и Системный оператор, назначено на 11 ноября. Cудом были приняты обеспечительные меры, включая запрет на заключение каких-либо договоров по итогам КОМ.
"В случае сохранения обеспечительных мер до начала 2015 года поставщики не смогли бы продавать мощность и не получили бы средства для финансирования ремонтов, зарплат и покрытия иных нетопливных затрат. Без фиксации отобранных в КОМ генерирующих объектов невозможно заключить регулируемые договоры в объемах потребления населения, и, как следствие неопределенности с объемами РД, становится невозможным определение итогов торгов на рынке на сутки вперед. Таким образом, если вопрос с признанием итогов КОМ не будет решен в ближайшее время, работа рынков электроэнергии и мощности будет парализована", - прокомментировал Председатель Правления Партнерства.
Кроме того, Максим Быстров отдельно остановился на теме взаимодействия Партнерства с региональными органами регулирования. "В настоящее время наши представители назначены в 67 регионах, еще по 6 регионам принято решение о назначении представителей "Совета рынка"", - заявил Максим Быстров. Он также добавил, что с начала 2014 года по конец августа представители "Совета рынка" приняли участие в 733 заседаниях при рассмотрении 1 721 проектов решений. В частности, при участии представителей Партнерства приняты 1244 решений, касающихся техприсоединения к сетям, 447 решений по установлению тарифов, 30 решений по определению сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.
К числу основных направлений деятельности представителей "Совета рынка" в РЭКах на 2015 год можно отнести обобщение практики применения органами регулирования действующих нормативных актов, разработку предложений по изменению в существующие НПА, регулирующие ценообразование в электроэнергетике, проведение сравнительного анализа ставок на техприсоединение, сбытовых надбавок и удельных затрат сетевых организаций.
"Однако, вместе с тем, имеются и определенные проблемы при обеспечении взаимодействия между региональными органами регулирования и представителями "Совета рынка". Наиболее характерные из них - несвоевременное представление материалов, отказ в представлении обосновывающих материалов и расчетов, представление материалов в неполном объеме, отсутствие уведомлений о заседаниях органа регулирования", - отметил руководитель "Совета рынка".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot