Москомстройинвест предложил перевести страховые отчисления застройщиков в Фонд дольщиков.
Он напомнил, что по объектам, продажи в которых были открыты до начала работы Фонда, застройщики продолжают отчислять средства в страховые компании.
"По 351 объекту застройщики застраховали свою ответственность перед дольщиками в страховых компаниях, по 104 — перечислили средства в компенсационный фонд. Еще по 99 объектам застройщики не перечисляли деньги ни в страховые компании, ни в Фонд, так как ДДУ по ним заключались до 2014 года, то есть до вступления в силу обязательного страхования (14 объектов ЖСК — ИФ)", — пояснил А.Гончаров во вторник на Рождественском саммите-2018.
По его словам, всего на сегодняшний день в столице возводятся 568 жилых объектов. А.Гончаров напомнил, что комитет неоднократно выходил с инициативой переводить отчисления застройщиков страховым компаниям в Фонд защиты прав дольщиков.
"Да, страховка есть, но люди не могут получить страховое возмещение в силу некоторых причин. Средства, направленные страховщикам, могли бы быть направлены на достройку проблемных объектов", — подчеркнул заместитель председателя комитета.
Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был зарегистрирован в октябре 2017 года в форме публично-правовой компании. Сейчас застройщики обязаны перечислять взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.
Как сообщалось, отчисления в фонд делают более 2 тыс. застройщиков, на данный момент ими уплачено 7,5 млрд рублей взносов.
Накануне зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин отмечал, что предложение о передаче портфелей страховых компаний по страхованию ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков "имеет серьезный потенциал для обсуждения".
"Нам кажется неправильным, когда существуют две параллельные системы — одна так называемая старая система, основанная на страховании рисков дольщиков, а другая система — связанная с внесением части средств в компенсационный фонд Дом.рф. Мое мнение, что более прогрессивная система — именно вторая. И было бы правильно, если бы все договоры застройщиков были завязаны на эту новую систему", — отметил В.Чистюхин.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.