КС призвал усовершенствовать порядок внеочередного предоставления жилья.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Постановление КС опубликовано на сайте суда, оно было вынесено без проведения публичных слушаний. Поводом для дела послужила жалоба семьи Шакировых, которые оспорили положение Жилищного кодекса.
Семья Шакировых с тремя дочками, одна из которых инвалид, проживает в одной квартире с родственниками главы семьи. Ребенок страдает тяжелой формой хронического заболевания и по закону имеет право на внеочередное предоставление жилья. Шакировы, которые также включены в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, через суд добились предоставления им квартиры вне очереди.
Позже вышестоящий суд это решение изменил и обязал город предоставить квартиру только девочке и ее матери. Шакировы посчитали, что норма нарушает их конституционные права.
В своем решении КС указал, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе. Предоставление жилья в расчете лишь на ребенка приводило бы к нарушению прав как детей, так и родителей. Поэтому квартира должна предоставляться с учетом проживания с ним, по крайней мере, еще одного взрослого члена семьи. Закон также не препятствует предоставлению квартиры всей семье, если суд придет к выводу, что для состояния здоровья ребенка предпочтительным будет именно их совместное проживание.
КС отметил, что при решении этого вопроса должны учитываться права других членов семьи на благоприятные условия проживания, а также наличие у города возможностей для предоставления квартиры соответствующей площади.
Решения по делу Шакировых должны быть пересмотрены, а порядок внеочередного предоставления жилья предложено усовершенствовать.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot