Власти Тувы и Сибирская генерирующая компания пришли к взаимопониманию в вопросах развития теплоэнергетики.
Характер отношения СГК к энергетическим проблемам Тувы поменялся после ноябрьской встречи Главы республики с генеральным директором компании Михаилом Кузнецовым. На ней Шолбан Кара-оол со всей остротой поставил вопрос о прямой зависимости строительства нового жилья и в целом развития Кызыла от критического состояния Кызылской ТЭЦ и отсутствия необходимой воли "материнских" структур предприятия вкладывать средства в его развитие. В результате на протяжении двух последних десятилетий на ТЭЦ практически не проводилось значительного технического перевооружения, а её владельцы всерьез рассматривали возможность избавления от убыточного актива.
"Я рад, что с приходом к руководству СГК Михаила Варфоломеевича изменились подходы компании к региональным генерациям. Он сам когда-то был губернатором и поэтому объективно оценил ситуацию вокруг Кызылской ТЭЦ. Предприятие нужно развивать в интересах населения и в соответствии с планами властей республики и города, договариваясь и находя компромиссные решения, думая о будущем", - считает Шолбан Кара-оол.
По заключению спецпредставителя СГК Андрея Аплошкина, вынесенному после нескольких дней работы в Туве, новостройки, возведенные в Кызыле по программе переселения из ветхого жилья, могут быть подключены к теплу до конца года. Кроме того, энергетики Кызылской ТЭЦ нашли возможности обеспечения теплом жилых домов и социальных объектов, которые будут построены в столице в ближайшее время.
Чтобы реализовать эти планы, руководители СГК, Кызылской ТЭЦ и Минтопэнерго Тувы договорились об актуализации схемы теплоснабжения Кызыла. Она должна дать достоверную информацию о нагрузке, которую планируется подключить к ТЭЦ в три следующих года. Также на перспективу будут определены районы комплексной застройки, освоение которых не потребует существенных затрат на прокладку подводящих трубопроводов.
Энергетики подтвердили готовность использовать положительный опыт, накопленный предприятиями в других регионах присутствия Сибирской генерирующей компании, для обеспечения надежной работы системы теплоснабжения Кызыла и создания условий для динамичного развития столицы республики.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot