РОМИР: Бросают курить ради здоровья.
Исследовательский холдинг Ромир продолжает изучать поведение курильщиков в связи с поэтапным введением закона об ограничении курения. Начиная с 2013 года проводятся опросы на тему, повлияют ли вводимые запреты и ограничения на количество курильщиков и помогут ли они в глобальной борьбе с курением. В рамках последнего опроса, который был в проведен в апреле текущего года, Ромир попросил курильщиков оценить интенсивность своего потребления табака в течение прошлого года, когда курение было полностью запрещено в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, поездах и т.д. Сравнение с результатами прошлых лет, когда курильщики давали прогнозы об изменении своего поведения, оказались любопытными.
В опросе в апреле 2015 года методом личных интервью приняли участие 1100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.
Опрос показал, что за последние два года количество курильщиков существенно не меняется. Доля некурящего населения остается на уровне 60%. Называют себя курильщиками, соответственно, порядка 40% в 2013 году, 38% - в 2014 году и 32% в 2015 году. Порядка 3-4% опрошенных признались, что бросили курить в течение последних 12 месяцев.
Напомним, что Ромир начал проводить опросы среди курильщиков на каждом этапе вступления в силу закона об ограничении курения. В 2013 года был введен запрет на курение во всех закрытых общественных местах, связанных с образованием, культурой, здравоохранением, транспортом. В 2014 году начал действовать полный запрет на курение в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, поездах. Также вступили в силу новые правила продажи табачных изделий, согласно которым выкладка сигарет в точках продаж должна быть скрыта от глаз покупателя.
При опросах 2013 и 2014 года Ромир просил курильщиков дать прогнозы по изменению стиля курения в связи с вводящимися запретами. А в 2015 году вопрос касался реализации этих планов. Результаты получились следующими:
Таблица 1. Изменение стиля потребления табака курильщиками – прогнозы 2013 и 2014 годов и их реализация в 2015 году.

Как мы видим, обещания, данные курильщиками в предыдущие годы, пока далеки от реализации. Если в 2013-2014 около половины (48-57%) курильщиков планировали курить столько же, то в 2015 году такой вариант ответа дали 75% потребителей табака. При введении полного запрета на курение в кафе, ресторанах и клубах в 2014 году треть курильщиков планировали сократить потребление сигарет. Однако по факту это удалось только 13% опрошенных. Также только 8% курильщиков в 2015 году признались, что бросают или постараются бросить курить в будущем. В 2013-2014 годах такие обещания делали в 2-2,5 раза больше курильщиков.
Таким образом, жестокие запретительные меры пока не дают мгновенных результатов в борьбе с курением. Хотя это долгий путь. Если взглянуть на успехи западных стран в борьбе с курением, то в США, например, снижение доли курильщиков на 4% было достигнуто за 10 лет (с 23,3% в 2000 году до 19,3% в 2010 году). Более быстрых и ощутимых результатов добилась Финляндия, где с 2006 по 2009 год число курильщиков сократилось с 26% до 21% населения страны. В Швеции, например, за тот же период число курильщиков сократилось всего на 2% (с 18% до 16%), как и во Франции (с 27% до 25%). А в Германии антитабачная кампания дала ощутимые результаты - с 2006 по 2009 год доля курильщиков в стране сократилась с 30% до 25%, в Италии - с 31% до 26%.
В России же порядка 3-4% респондентов при последнем опросе заявили, что бросили курить в течение последнего года. Данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel также фиксируют уменьшение доли курильщиков на 2,8% за последний год.
Бросившим курить и находящимся в процессе был задан вопрос о причинах такого решения. Были получены следующие ответы (см. Рисунок 1). 71% бросивших курить сделали это, заботясь о своем здоровье. Более трети бросивших курить отказались от сигарет из-за ощутимого подорожания табачных изделий. Запрет на курение в общественных местах повлиял на 11% бывших курильщиков. 4% бросивших заявили, что курение больше не модно.
Рисунок 1. Причины отказа от курения (возможно несколько вариантов ответа).

Похожий вопрос задавался курильщикам в 2013 году - что может вас заставить бросить курить? Тогда, напомним, 67% курильщиков заявили, что задуматься об отказе от сигарет их может только состояние их здоровья. О значительном подорожании сигарет, как причине для отказа от курения, тогда заявили 24% курильщиков, а о запрете курения в общественных местах - 10%.
Анализ полученных результатов показывает, что все больше о прекращении курения задумываются респонденты молодежной группы, с высоким доходом и высшим образованием. Данные об уходе потребителей из табачной категории подтверждаются также наблюдениями на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Среди курильщиков намечается тренд на сокращение количества выкуриваемых сигарет за день. Ядро отказывающихся от курения - молодежь и потребители с высоким доходом.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot