Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.05 61.6659 +0.2569
EUR 28.05 72.1183 +0.1101
Все котировки валют
 Топ новости

Тенденции использования ГИС в ЛПК.

Популярность геоинформационных систем (ГИС) в Россию пришла примерно в начале 90-х годов, и сегодня их необходимость признана на уровне государства. В России функционируют разные тематические информационные системы федерального, регионального и муниципального уровней. Их области применения разнообразны: от земельного кадастра и космической съемки до ЖКХ и избирательных комитетов. Однако подобные инновации пока недостаточно распространены в лесной отрасли.
В настоящее время немногие российские лесозаготовительные компании применяют ГИС. АО "Группа "Илим"", АО "Монди СЛПК", ОА "Соликамскбумпром" активно используют и постоянно развивают корпоративные ГИС. Работать с цифровыми картами и базами данных удобнее и быстрее, это автоматизирует многие процессы, дает почти неограниченные возможности по комбинированию и анализу данных, получению промежуточных итогов и ведению отчетности.
ГИС обычно встраивают в системы менеджмента компаний. ГИС-технологии являются не только лесохозяйственным инструментом, но и механизмом для внедрения ответственного лесопользования, повышения социальной и экологической ответственности компаний. На данный момент в России из примерно 160 млн га лесов, переданных в аренду для целей заготовки древесины, более четверти, т.е. более 46 млн га, сертифицировано по схеме FSC (Лесного попечительского совета). При этом стандарты FSC накладывают на лесопользователей дополнительные обязательства при ведении лесного хозяйства. Так, например, для получения сертификата лесоуправления требуется выявление и картографирование лесов высокой природоохранной ценности и других важных территорий, взаимодействие с заинтересованными сторонами (в т. ч. информирование и учет их мнения), сохранение биоразнообразия. Для выполнения большинства этих требований ГИС является инструментом, который позволяет интегрировать в свою деятельность данные из различных источников. Основными данными для лесных ГИС являются результаты работы лесоустроителей – границы выделов и таксационные описания. В то же время многие неправительственные организации и научные учреждения активно создают разного рода тематические ГИС, данные которых находятся в открытом доступе и могут быть использованы компаниями при планировании своей работы.
Лесоперерабатывающие компании, которые не осуществляют заготовку леса и не имеют лесные участки в аренде, применяют ГИС в виде системы отслеживания поставок и движения готовой продукции к поставщикам или между складами/площадками. Если совместить это с системами учета, то можно получить удобный инструмент контроля и оптимизации логистических процессов.
Сегодня в России не существует унифицированной лесной геоинформационной системы, как, например, в Беларуси, где на протяжении нескольких лет функционирует единая ГИС лесного хозяйства, к которой подключены все лесхозы. При этом в РФ развитость ГИС сильно варьирует от субъекта к субъекту. Например, в Республике Коми можно официально приобрести различные данные в ГИС формате. В Ленинградской области лесничествам и компаниям "по наследству" досталась от лесоустроителей ГИС, которая использует "мертвый" язык программирования, а российское представительство компании-разработчика прекратило существование в начале 2000-х. На Дальнем Востоке большое количество информации было собрано и опубликовано природоохранными организациями.
Большим шагом на пути к открытости данных и распространению ГИС со стороны государства можно считать запуск Рослесинфоргом геопортала "Использование лесов". Однако в настоящий момент он работает в тестовом режиме и выполняет только информационную функцию. Там можно посмотреть распределение лесфонда по арендаторам на уровне кварталов.
Сегодня на рынке программного обеспечения имеются разные продукты для работы с ГИС, в т. ч. разработанные для решения вопросов лесной отрасли. Существуют как платные, так и бесплатные настольные и мобильные приложения, которые по функционалу не сильно уступают платным аналогам. В мае 2017 года FSC России проводил опрос на тему использования ГИС среди крупных и средних FSC-сертифицированных компаний со всей России. Две трети опрошенных ответили, что уже используют ГИС в своей работе, и еще четверть планирует. Две трети опрошенных отдали предпочтение бесплатному программному обеспечению (например, QGIS, SAS.Planet, Google Earth). Из платных программ наиболее распространенным и известным продуктом является пакет приложений ArcGIS от компании ESRI. Иногда имеющийся функционал готовых инструментов недостаточен для решения специальных задач, поэтому встает вопрос об адаптации приложения под особые запросы при помощи программистов.
Помимо этого, существуют и отраслевые продукты, предназначенные для целей лесного хозяйства, лесоустройства и применения арендаторами. Примерами могут служить российская программа TopoL-L и белорусская ГИС "Лесные ресурсы", созданные на базе обычных ГИС и дополненные лесохозяйственными инструментами. ГИС "ЛУГИС", "МДОЛ", "АБРИС+", ПК "ЕСАУЛ", "Турбо Таксатор" – это еще более специализированные программы, имеющие ограниченный функционал, который отражается иногда в их названиях.
В последнее время все большую популярность набирают так называемые Web-ГИС, т.е. системы, использующие для своей работы сервер с установленным приложением, к которому по сети подключаются пользователи.
Российские лесопромышленные компании сталкиваются с разными проблемами при применении ГИС. Так, участники упомянутого выше опроса в качестве основной проблемы указали отсутствие знаний или специалистов в области ГИС. У большинства опрошенных в компании назначен специальный сотрудник или создан отдел, отвечающий за внедрение информационных систем. При этом только пятая часть респондентов указала, что работы с ГИС выполняются внешними консультантами по конкретным запросам.
В наши дни проводится много образовательных курсов, предлагаемых разработчиками программного обеспечения, их представителями и другими компаниями, связанными с продвижением ГИС. FSC России также способствует распространению опыта применения ГИС через очное обучение и вебинары среди лесопользователей. В декабре 2016 года был запущен сайт www.maps.fsc.ru, на котором размещены карты FSC-сертифицированных лесов, материалы для самостоятельной работы с ГИС, а также ссылка на видеозапись вебинара о возможностях ГИС-технологий для выполнения требований FSC-сертификации. Если вас интересует возможность пройти обучение в FSC России, вы можете оставить заявку на нашем сайте www.ru.fsc.org, или обратиться в офис напрямую.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла (6 июня 2018 года) в подарок – КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО!

В связи с приближением главного делового события лета 2018 года специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением для приобретения нового исследования «Розничная торговля Food/ Non-Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года». При оплате исследования, билет на Неделю Российского Ритейла предоставляется в подарок – КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО!

Аналитическое агентство INFOLine – генеральный аналитический партнер «Недели Российского ритейла» (Москва, Центр международной торговли). Мероприятие пройдет в четвёртый раз и все эти годы агентство INFOLine поддерживает его. Отчет с мероприятия 2017 года вы можете получить здесь.


INFOLine откроет «Неделю Российского ритейла» в первый день форума, 6 июня 2018 года, аналитической сессией «INFOLine Retail Russia TOP-100. Самые эффективные и быстрорастущие торговые сети России». В рамках сессии традиционно будут представлены итоги исследования INFOLine Retail Russia TOP-100, итоги конъюнктурного опроса «Ожидания динамики потребительского рынка в 2018 году» и многое другое. Подробнее о программе мероприятия здесь

Билет предоставляется на все три дня деловой программы.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ.

 Если у Вас есть вопросы, то напишите нам по e-mail: retail@infoline.spb.ru

или свяжитесь по телефонам:

+7 (812) 3226848 доб.184

+7 (495) 7727640 доб.184

Менеджер проекта Никита Матвеев