Как можно реконструировать старые пятиэтажки в Москве. "РБК-Недвижимость". 10 июля 2017
Будучи уникальным феноменом, жилье вбирает в себя большой комплекс проблем из разных сфер жизни человека. В настоящее время особую актуальность приобретает задача сохранения существующего жилого фонда посредством грамотной его эксплуатации и своевременной реконструкции, особенно построек первых массовых серий, возведенных в 60-е годы XX столетия. Созданные в этот период дома, в основном пятиэтажные кирпичные, блочные и крупнопанельные, морально и физически устарели.
Актуальность проблемы реконструкции объясняется еще и масштабностью фонда жилых домов первых массовых серий. Его размеры на территории России превышают 250 млн кв. м, в этих домах проживают более 15 млн граждан. Только в Москве в первый период индустриального домостроения (1956–1968 годы) пятиэтажных зданий построено более 20 млн кв. м.
Создание пятиэтажного жилого фонда в 1960-е годы было национальным проектом. Реконструкция этого сегмента в настоящее время также должна стать задачей национального проекта.
Комплексная реконструкция застроенных территорий должна проводиться с целью:
— исключить морально устаревшее жилье путем его реконструкции;
— обновить износившиеся инженерные системы;
— увеличить плотность существующего жилого фонда без существенного увеличения населения;
— изменить в лучшую сторону облик города.
Всякое строительство жилья в городе необходимо подчинить комплексной реконструкции застроенных территорий, исключив любую возможность точечной застройки. Резервы городских территорий следует рассматривать как единственную возможность реализовать эту программу.
По заданию московского правительства в 2002 году в Москве был проведен эксперимент по реконструкции пятиэтажного жилого дома первого этапа индустриального домостроения по адресу Химкинский бульвар, д. 4. До реконструкции здание представляло собой панельный пятиэтажный пятисекционный жилой дом, построенный в 1965 году. Общая площадь квартир — 4,4 тыс. кв. м, первый этаж жилой.
Реконструкция осуществлялась после отселения жильцов.
Было сохранено функциональное назначение здания (в том числе и первого этажа) и основная планировочная структура — пятисекционный жилой дом, фундаменты, продольные несущие стены, лестничные клетки и марши. Были демонтированы балконы, покрытие чердака, перегородки, инженерные разводки, столярные изделия окон и дверей, полы.
В результате реконструкции дом вырос до девяти этажей, общая площадь объекта увеличилась в 2,2 раза, а количество квартир — со 100 до 122. В доме появились четырех- и пятикомнатные квартиры, в том числе и двухуровневые (муниципальные и коммерческие).
Морально устаревшие квартиры стали удовлетворять современным требованиям: были заменены инженерные разводки с учетом современных требований энергосбережения и энергоучета, утеплены наружные стены, окна оборудованы двухкамерными пластиковыми стеклопакетами. В каждой секции появился грузопассажирский лифт, мусоропровод, вестибюль с местом для консьержа. Был смонтирован вентилируемый фасад по индивидуальному проекту. Внешне дом стал более привлекательным и выгодно выделился из типовой окружающей застройки, унылой и однообразной. Нагрузку от вновь возводимой части воспринимает рамный железобетонный монолитный каркас, сооружаемый по контуру существующего строения.
Здание расширяется за счет пристроек к торцам и продольным стенам. В результате старая и новая части образуют единую объемно-пространственную структуру. По периметру дома пристраиваются лифтовые шахты, камеры мусоропроводов, остекленные лоджии, что не только отражается на потребительских характеристиках жилья, но и обогащает пластику фасадов, повышает эстетические качества объекта.
Существующие ограждающие конструкции и наружные стены проектируемой части утепляются с использованием технологии вентилируемых фасадов. Наружные стены проектируемой части — из паропроницаемого материала.
При помощи этих высокоэффективных по своим теплотехническим и эксплуатационным показателям фасадных систем не только повышается теплоизоляционная способность здания, но и улучшается его архитектурный облик, обеспечивается долговременная защита конструктивных элементов от атмосферных, термических и механических воздействий.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot