Кремль связал рост цен на продукты с "удорожанием кормов".
Белоусов признал, что цены на российском рынке "действительно подросли", однако подчеркнул, что "это никакого отношения к антисанкциям не имеет". По словам Белоусова, цены "подросли еще до того, как мы это все (продовольственные санкции – прим. РБК) ввели".
Белоусов отметил, что удорожание кормов, в связи с которым подорожали продукты на российском рынке, произошло "с прошлым и позапрошлым урожаем".
По поводу возможных дальнейших санкций, которые может ввести Россия в отношении ЕС, Белоусов заявил, что власти уже разработали "разные меры – от самых мягких до самых жестких". Белоусов отметил, что у России подготовлены ответные меры на все возможные санкции ЕС - "от самых мелких до санкций иранского образца".
Ранее Белоусов заявлял, что в ответ на второй пакет санкций ЕС Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 12 сентябрядобавил, что новые ответные меры на санкции могут коснуться также поставок холодильников и продуктов нефтехимии.
Первым ответом России на западные санкции стало введение 7 августа эмбарго сроком на 1 год на ряд товаров из Европы, Канады, США и Норвегии. Запрет коснулся поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов. Москва намерена заместить запрещенную сельхозпродукцию товарами из Латинской Америки и Азии.
По итогам августа продуктовая инфляция на российском рынке составила10,3%. Лидерами роста цен стали мясо и птица (выросли в цене на 2,5% по сравнению с июлем). В начале сентября цены продолжили расти - охлажденные куры подорожали на 1% свинина — на 0,8%, сыры — на 0,6%, рыба и говядина — на 0,3%. Огурцы стали дороже на 4,9%, яблоки выросли в цене на 0,2%. С начала года рост цен составил уже 5,8%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot