Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Московский Физтех оборудует пилотную гибридную электростанцию в ЯНАО в 2020 году.

Такие электростанции предназначены для поселков в зоне, где нет центральных энергосетей.
Инженеры Московского физико-технического института (МФТИ) планируют в 2020 году запустить в эксплуатацию пилотную гибридную электростанцию в одном из удаленных поселков Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом в среду рассказал ТАСС исполнительный директор института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".
"Пилотная электростанция установленной мощностью около 700 кВт будет запущена в Ямало-Ненецком автономном округе. Мы уже осенью этого года оборудование наших индустриальных партнеров в кампусе физтеха собираем, дорабатываем и тестируем как единую систему перед отправкой. Зимой-весной по зимнику будем его завозить, разворачивать, а летом следующего года начинать опытную эксплуатацию", - сказал Васильев.
При этом он не уточнил, в каком именно поселке разместится электростанция, отметив, что это поселок, расположенный рядом с Ямальским полуостровом и Полярным Уралом. По словам Васильева, система состоит из российских перспективных ветрогенераторов, солнечных панелей, химических и тепловых аккумуляторов, мультирежимных дизель-генераторных установок нового поколения, которые меняют обороты в зависимости от меняющейся нагрузки у потребителей, чтобы на всем диапазоне мощности силовой машины получить минимальный удельный расход дизельного топлива.
"Такие электростанции предназначены для поселков в так называемой зоне децентрализованного энергоснабжения, где нет центральных энергосетей. В большинстве таких населенных пунктов сейчас электроэнергия поступает от устаревших и изношенных дизель-генераторов, что приводит к большому расходу топлива, необходимости его постоянного завоза. Мы не уходим от использования дизеля, но за счет внедрения технологий и использования нового поколения дизель-генераторов резко сокращаем себестоимость электроэнергии", - сказал Васильев.
Тиражирование технологии
Точную стоимость пилотной станции Васильев не назвал, уточнив только, что речь идет о десятках миллионов рублей в зависимости от необходимой мощности всего комплекса. Окупаемость пилотного проекта предварительно составит семь-восемь лет. По словам руководителя команды инженеров-разработчиков, до конца года планируется подписать еще ряд соглашений, по которым МФТИ разместит подобные пилотные электростанции еще в трех-пяти северных регионах страны.
"Я с командой и индустриальными партнерами Физтеха приложим максимум усилий, чтобы летом-осенью следующего года в пилотную эксплуатацию ввести еще пять станций в разных субъектах. Ядро технологическое во всех случаях будет примерно одинаковым, но поселки разные, разные инвестиции и сроки окупаемости будут разные. Наши амбиции - начиная с 2021 года выйти на масштабирование положительного опыта первых пилотов по всей России в Арктике, Дальнем Востоке и Сибири, чтобы к 2025 году выйти на темп 30-50 таких объектов в год", - сказал он.
По словам Васильева, создание гибридной новой станции не увеличивает тариф для потребителя. Он отметил, что в стране около тысячи энергоизолированных поселков, удаленных от основных линий электропередачи, таким образом рынок подобных электростанций в России крайне широк. Тиражирование технологии предполагается за счет средств частных инвесторов.
О форуме
V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot