ЭКОдесант посетил Кемеровскую ГРЭС.
Участники мероприятия осмотрели водозаборную станцию, где в этом году была смонтирована новая установка пузырькового типа для сохранения ихтиофауны Томи. Оборудование предназначено для отпугивания рыбы и мальков, заходящих в акваторию водозабора.
Представители Кемеровской ГРЭС сообщили, что предприятие реализует программу зарыбления ценными видами. Так, в 2016 году в приток Томи – р. Курья Утячья было выпущено около 12 тыс. мальков хариуса. В 2017 году выпущено около 19 тыс. мальков хариуса в р. Средняя Терсь, а также 9,5 тыс. мальков муксуна в один из водных объектов Верхне-Обского бассейна, куда впадает река Томь.
С 2007 года на станции эксплуатируются локальные очистные сооружения, куда попадают все стоки ГРЭС. После очистки вода не сбрасывается в реку, а поступает на повторное использование. В Томь идёт лишь вода, которая охлаждала генерирующее оборудование. По характеристикам она того же качества, что и при заборе из реки. Состояние воды в Томи контролируется – установлены приборы для фиксации параметров.
Татьяна Галанина отметила, что в последнее время состояние ихтиофауны Томи значительно улучшилось: увеличилось количество рыб, бобровых заводей, а также водных растений, внесенных в Красную книгу Кузбасса.
Активисты ознакомились с системой очистки дымовых газов, осмотрели новые электрофильтры котлоагрегата № 14, где в 2017 году была замена системы электродов, улавливающих дымовые газы. В 2017 году подобная замена прошла на котлоагрегате № 13.
"Принцип работы в том, что взвешенные частицы золы в газе попадают в электрическое поле и оседают на электродах, после чего удаляются. Это современное оборудование, которое улавливает взвеси на уровне 98-99 %", - пояснил директор Кемеровской ГРЭС Сергей Пушкин.
Еще одним проектом, направленным на сохранение окружающей среды, стал перевод электростанции с марки углей "СС" на сжигание углей марки "Д". После реконструкции шести агрегатов количество выбросов в атмосферу оксидов азота сократилось вдвое.
В департаменте природных ресурсов и экологии сообщили, на реализацию природоохранных мероприятий Кемеровская ГРЭС направила в 2015 году 17 млн рублей, в 2016 году – 22,5 млн рублей, в 2017 году – около 35 млн рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot