Правительство Москвы сомневается в готовности производителей к ЭВС с 1 июля.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Розничная торговля » FMCG сети
В письме департамента подчеркивается, что большинство крупных торговых сетей готово к обязательной ЭВС,
"Торговые сети разрабатывают интеграционные решения по передаче данных <...> Имеется информация о внедрении интеграционных решений в промышленной эксплуатации только в сети супермаркетов "Азбука вкуса". При этом полностью готовы к работе с "Меркурием" такие сети как "Ашан", "Алые паруса, "Авоська", "Бехетле, в сетях "Магнолия и "Евроспар" проводится тестирование программы", - говорится в материалах письма.
Однако, по информации того же "Ашана", лишь 30% поставщиков оснащены необходимым для внедрения ЭВС программным обеспечением.
В письме ведомства сказано, что на крупных предприятиях (преимущественно мясной отрасли - ред.) Москвы разрабатываются интеграционные решения для работы с "Меркурием", однако успешно внедрили и используют в полном объеме для оформления эВСД только комбинат "Конкорд" и "Дымовское колбасное производство".
"Это вызывает опасение в готовности к переходу на ЭВС с 1 июля 2018 года крупных предприятий, не внедривших интеграционное решение", - подчеркивается в письме департамента торговли и услуг Москвы.
Стоит отметить, что по данным на которые ссылается департамент, в отрасли производства готовой молочной продукции интеграционное решение для работы с "Меркурием" внедрено только на "Останкинском молочном комбинате". В ведомстве подчеркивают, что в связи с тем, что в настоящее время оформление эВСД на готовую молочную продукцию не осуществляется в электронной форме, либо осуществляется по решению собственника, оценить готовность к переходу на электронную ветсертификацию предприятий переработки молока не представляется возможным.
Между тем в письме в адрес Минпромторга говорится, что в ходе заседаний Рабочей группы представители предприятий, осуществляющих производство, переработку и оборот готовой пищевой продукции выступили за перенос внедрения обязательной ЭВС и назвали ряд потенциальных рисков и проблем в текущей ситуации.
Среди них: одновременная поддержка нескольких версий "ВетИС API", не полностью совместимых между собой, невозможность одновременной работы в web и api-интерфейсах "Меркурия", возможная задержка введения части функционала, несовпадение товарной номенклатуры в "Меркурии" с кодами ТН ВЭД, отсутствие региональных контрагентов в "Меркурии" и "Цербере", недостаточная оперативность работы службы техподдержки, отсутствие единого подхода к формату маркировки паллет и продукции со стороны крупных сетей и производителей, доступ уполномоченным лицам ИП и организаций без учета ветеринарного образования.
По оценке X5 (сети "Пятерочка, "Карусель", "Перекресток"), около 40% поставщиков компании не подтвердили готовность к работе с ЭВС с 1 июля текущего года. У сети "Дикси" работать с ЭВС готовы порядка 50% поставщиков. В "Магните" сообщают, что "Меркурий" используют более половины контрагентов сети, самритейлер завершил подключение к системе еще в ноябре прошлого года.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.