Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Дальнем Востоке ищут механизмы привлечения инвесторов в энергетическую отрасль. "ТАСС". 23 ноября 2017

Эксперты рассказали ТАСС о перспективах использования государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в развитии эффективной энергетики в ДФО
Приток частных инвестиций в энергетику позволит сделать энергообеспечение на Дальнем Востоке более эффективным, он гарантирует прозрачность взаиморасчетов и защиту на законодательном уровне. Перспективным может стать механизм государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, считают опрошенные ТАСС энергетики, депутаты и другие эксперты.
Президент РФ Владимир Путин поручил ранее правительству к 1 декабря проработать механизмы стимулирования притока частных инвестиций в создание и модернизацию объектов энергетики на Дальнем Востоке.
Энергоэффективность и компактность
По мнению главы профильного комитета парламента Якутии Виктора Федорова, пока модель энергообеспечения в этой республике неэффективна, и сейчас стоит главная задача - заинтересовать инвесторов в том, чтобы они вкладывали деньги не только в традиционную энергетику, но и внедряли новые технологии.
"Я считаю, на Севере нужна энергоэффективность, компактность и автономность", - назвал важнейшие составляющие потенциальных энергетических проектов Федоров, председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры парламента Якутии.
Как пример неэффективной работы он назвал электростанцию в поселке Чокурдахе (поселок городского типа, административный центр Аллаиховского района на севере Якутии - прим. ТАСС). На этом объекте до сих пор работает оборудование, выпущенное в 60-х годах прошлого века. Как частный предприниматель Виктор Федоров еще в 2009 году предлагал отдать ему в управление котельные в Якутске, однако это предложение никого не заинтересовало.
Защита инвесторов и атомная энергетика
Парламентарий видит выход из ситуации в принятии поправок в федеральное и региональное законодательство, которые будут защищать инвесторов. "У нас федеральный закон об энергоэффективности плохо реализуется. Возможно, нужны подзаконные акты в части защиты инвесторов", - говорит Федоров.
Он уверен, что для решения энергетической проблемы севера Якутии необходимо внедрять варианты атомной энергетики, использовать возобновляемые источники энергии, в том числе энергии ветра, Солнца. "Весь Север Якутии в постоянных ветрах. Где побережье, нужно ставить ветрогенераторы у моря, они работают десятки лет и вполне окупаются", - отмечает он.
Нужна прозрачность цен
Основное оборудование теплоснабжающих организаций, котлов на Дальнем Востоке изношено, из-за этого растут затраты на производство и распределение тепла. Частные инвестиции могут исправить ситуацию в отрасли, но для этого необходимо обеспечить инвесторам прозрачность цен и стабильность расчетов, считает профессор кафедры теплоэнергетики и теплотехники Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Константин Штым.
"Средний износ основного оборудования (котлов) составляет более 65%. Но есть отдельные теплоснабжающие организации, выполнившие за последние 10 лет значительное обновление оборудования и тепловых сетей. Это позволило им снизить затраты на производство и распределение тепловой энергии и обеспечить продолжение реконструкции и модернизации технологических процессов", - отметил эксперт.
По его словам, организации, которые из года в год не проводят необходимую диагностику, балансовые испытания с определением потерь, оптимизацию режимов работы, скорее всего, не смогут точно сказать, насколько все плохо. В то же время, согласно закону об энергосбережении, это их прямая обязанность, так как энергетические паспорта должны быть фактически пропуском на рынок энергетического товара.
"Частные инвестиции, несомненно, ускорят любой процесс, и энергоснабжение не является исключением. <...> Стабильность (цен) и прозрачность (взаиморасчетов) являются главными условиями для привлечения частного инвестора в энергетику", - отметил Штым.
При этом исчезнут неэффективные объекты - те, на которых себестоимость тепловой энергии превышает реальную для данного района с учетом наиболее приемлемого вида топлива, считает эксперт.
Внедрение опыта других регионов
Перспективным является механизм концессионных соглашений, который в настоящее время активно апробируется в разных регионах России, считает профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева.
"Он будет эффективно работать в рамках долгосрочных тарифных решений, которые должны выработать органы управления республики (Республики Саха (Якутия) - прим. ТАСС). Сложность в реализации этих соглашений заключается в поиске баланса интересов инвесторов и потребителей тепловой и электрической энергии", - отмечает Гаврильева.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot