Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российские ученые предложили перерабатывать отработавшее ядерное топливо с помощью солевых расплавов.

Ученые Института высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) уральского отделения РАН предложили новый способ переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с помощью расплавленных солей. Технология была презентована на XX Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, сообщили в четверг в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ), который является одним из организаторов научного форума.
"Ученые представили на съезде перспективную технологию, которая позволит повторно использовать уран и плутоний. Новый эффективный способ переработки отработавшего ядерного топлива презентовали сотрудники ИВТЭ УрО РАН: они предложили использовать для этого расплавленные соли. Исследования, которые проводят ученые с 2014 года, показывают, что солевые расплавы могут успешно применяться при регенерации высокоактивного маловыдержанного топлива энергетических реакторов на быстрых нейтронах", - отметили в пресс-службе УрФУ.
По словам ученых, проблема переработки отработавшего ядерного топлива особо важна, поскольку оно представляет опасность для окружающей среды при длительном хранении. "Пирохимический метод, над которым идет работа, предполагает электрохимическое выделение основных компонентов топлива для повторного использования и трансмутацию наиболее опасных продуктов деления. Это позволяет уменьшить количество ядерных отходов и повторно использовать уран и плутоний. В настоящее время при переработке отработавшего ядерного топлива широко применяют гидрометаллургический метод, однако это приводит к большому количеству жидких радиоактивных отходов", - приводит пресс- служба слова представителя ИВТЭ Алены Новоселовой.
О съезде
Менделеевский съезд - крупнейший научный форум по общей и прикладной химии, проходит раз в пять лет, первый состоялся в России в 1907 году. XX съезд ведущих химиков открылся в Екатеринбурге 26 сентября, он будет проходить до 30 сентября на площадке Екатеринбург-ЭКСПО. Ожидается, что в нем примут участие около 2 тыс. человек, порядка 200 иностранных ученых. На съезде ученые рассматривают возможности создания молекулярных систем, устройств и машин различной сложности, обсуждают аддитивные технологии, материалы будущего, химические аспекты альтернативной энергетики, а также проблемы преподавания химии в школах. На научном форуме уже продемонстрированы передовые отечественные разработки, в частности, в медицине. Так, в ходе выставки "Химия: Наука. Промышленность. Образование" ученые презентовали инновационные рассасывающиеся хирургические нити нового поколения с антибактериальным покрытием, предотвращающим воспаление операционных швов и новые имплантаты в рассасывающейся оболочке для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, российские химики рассказали о создании новой универсальной вакцины, которая работает против золотистого стафилококка и других опасных инфекций. Также уральские ученые рассказали о ходе разработки препарата, который поможет гораздо эффективнее предотвращать сердечно-сосудистые заболевания путем снижения слипаемости тромбоцитов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot