Малый бизнес уйдет на свою генерацию без дифференциации энерготарифов ФСК — "Опора".
По его словам, это позволит справедливо распределить растущее перекрестное субсидирование населения между всем бизнесом, иначе сегодня, когда тарифы на электроэнергию из-за пробелов в законодательстве для крупного и малого бизнеса отличаются в разы, малый бизнес будет строить свои мини-электростанции, как он уже сделал по тепловой энергии.
"Мы скоро движемся к тому, что даже малый бизнес будет строить свою генерацию, уходя, таким образом, из котлового тарифа, что уже и происходит кстати. У каждого небольшого предприятия будет своя электростанция, к этому идем", — заявил Калинин. При этом он подчеркнул, что ситуация с тарифами в регионах разная.
Глава "Опоры" отметил, что сейчас крупному бизнесу выгодно переходить на прямые договоры с ФСК и не оплачивать часть затрат за население.
"Конечно, малый и средний бизнес не может и не хочет более оплачивать в одиночку такой огромный объем „перекрестки". И когда будет разный тариф принят, это сделает экономически нецелесообразным отдельным потребителям уходить от оплаты растущего из года в год перекрестного субсидирования населения, тогда и вопрос этот будем решать все вместе и системно", — сказал Калинин.
При перекрестном субсидировании между группами потребителей, о котором идет речь, за более низкие тарифы для населения и всех, кто приравнен к нему, доплачивают остальные потребители. Нагрузку по субсидированию несут потребители распределительных электросетей. При этом крупные предприятия подключены напрямую к более мощным магистральным сетям ФСК и у них нет такой соцнагрузки. Для перераспределения объемов перекрёстного субсидирования на крупную промышленность обсуждается дифференциация тарифов ФСК с их повышением для крупных потребителей и снижением благодаря этому для более мелких.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot