Кто такой Хачатур Помбухчан? Что известно о новом гендиректоре "Магнита". "Юга.ру". 21 февраля 2018
21.02.2018 в 16:32 | Юга.ру | Advis.ru

Официальная информация
Хачатур Эдуардович Помбухчан родился 16 марта 1974 года в Краснодаре.
В 1996 году окончил Кубанский государственный университет по специальности"прикладная математика".
В 2000 году окончил Всероссийский финансово-экономический институт по специальности "бухгалтерский учет и аудит".
В период с 1997 по 2004 год руководил коммерческим отделом "Южной телекоммуникационной компании".
С 2004 по 2006 год работал директором по офисным продажам и обслуживанию южного филиала компании "МТС".
В 2006 году стал директором по маркетингу и связям с инвесторами розничной сети "Магнит", проработал в этой должности до 2008 года.
С 2008 года в течение 10 лет занимал должность финансового директорарозничной сети "Магнит", был председателем совета директоров компании.
С 17 февраля является генеральным директором и председателем правленияПАО "Магнит".
Что еще известно
По данным СПАРК, в разные годы Помбухчан был совладельцем ООО "Час пик", ООО "Фирма "ТАТ"", ООО "Ритейл Импорт", ООО "Гринвич" и ООО "Гринвич сити". Основной вид деятельности компаний — розничная торговля часами.С 2010 года Помбухчан — председатель совета директоров ПАО "Магнит". При этом сам Сергей Галицкий в интервью Forbes в 2013 году называл должность председателя совета директоров чисто номинальной.В 2014 году портфельные инвесторы "Магнита" голосовали против переизбрания Помбухчана (а также Сергея Галицкого) в совет директоров компании, однако это не повлияло на итоговое решение.Помбухчан неоднократно занимал высокие позиции в рейтинге "Топ-1000 российских менеджеров", подготовленном Ассоциацией менеджеров и ИД "Коммерсантъ".
В 2014 году стал лауреатом IX Национальной премии "Директор года".
Младший брат Хачатура Помбухчана, Крикор Помбухчан, также работает в компании "Магнит" и занимает пост директора департамента закупок.
Акции "Магнита"
В "Магните" работает опционная программа для топ-менеджмента. По ее условиям, ключевые сотрудники получают акции компании либо их стоимость в денежном эквиваленте. Право на акции оформлено в дополнительном соглашении к трудовому договору: в нем зафиксирована максимально возможная премия сотрудника по количеству акций. Цель опционной программы — дополнительная мотивация персонала, обеспечивающего темпы развития ретейлера. Помбухчан то продавал акции "Магнита", то снова наращивал долю в компании. Так, в августе 2012 года он полностью вышел из состава акционеров, но уже в следующем месяце снова приобрел 0,00007% акций сети.В январе 2013-го он увеличил свою долю в компании с 0,0003 до 0,0022%, в 2014 году эта цифра выросла до 0,00294%. В сентябре 2015 года доля Помбухчана в капитале "Магнита" вновь снизилась — до 0,001655%.
Публичные заявления
В 2016 году Хачатур Помбухчан озвучил прогноз о возможной турбулентности цен на продукты питания в первых месяцах 2017 года в связи с вступлением в силу законодательных новелл.Эти слова вызвали гнев депутата Госдумы Ирины Яровой. Она обратиласьв Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить высказывания топ-менеджера на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Необходимо добавить, что Яровая была одним из авторов поправок к закону о торговле, который как раз и вызвал неоднозначную реакцию участников рынка.ФАС отреагировала официальным напоминанием топ-менеджерам торговых сетей об ответственности за свои высказывания.Юга.ру писали о том, что привело "Магнит" к уходу Сергея Галицкого — в том числе слабые финансовые результаты компании, вызвавшие разногласия у акционеров. Эти показатели Помбухчан объяснял инвестициями в цены, а также расходами на масштабное обновление магазинов, открытие новых торговых точек и запуск собственного производства.В январе Помбухчан заявил о том, что "Магнит" не планирует платить дивиденды за 2018 год.
Первые шаги нового CEO
Компания сообщила, что будет рассматривать возможность обратного выкупа акций в этом году — чтобы стимулировать ими менеджмент "Магнита". Помбухчан подтвердил инвесторам эти планы, заявив, что речь идет о сумме в 200 млн долларов, однако конкретное решение будет принимать совет директоров. 20 февраля стало известно, что Помбухчан приобрел акции "Магнита" более чем на $1 млн (57,2 млн рублей). Топ-менеджер купил 12 тыс. 500 акций ретейлера на Московской бирже по средней цене 4576,82 рубля за бумагу. Таким образом новый СЕО "Магнита" стал владельцем примерно 0,1% акций компании. Для покупки этого пакета ему пришлось совершить около 300 сделок — самая крупная была на 1 тыс. бумаг, но новому гендиректору пришлось несколько раз покупать и по одной акции ретейлера.
Напомним, что 3% акций осталось у основателя компании Сергея Галицкого, ставшего миноритарным акционером после продажи 29,1% группе ВТБ. По данным отчетности ретейлера за 2017 год, в свободном обращении находилось 63,5% акций.
Для справки: Название компании: Магнит, ПАО (Торговая сеть Магнит) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.