"Куда уже ниже!" Челябинские сети отказались снизить торговую наценку по требованию УФАС. "УралПолит.Ru". 27 августа 2014
28.08.2014 в 09:33 | УралПолит.Ru | Advis.ru
Антимонопольщики признают: продукты подорожали, но виной тому отнюдь не нарушение законов
Челябинцы жалуются в антимонопольную службу и региональный минсельхоз на подорожание продуктов. Пользователи соцсетей пишут о росте цен на мясо, курятину, "молочку" и суши. Некоторые южноуральцы, минуя хождение по инстанциям, сразу же обращаются к Путину и просят сдержать цены. Областные антимонопольщики признают: продукты подорожали, но виной тому отнюдь не нарушение законов. Рост цен, по мнению Челябинского УФАС, вызван сезонностью и увеличением тарифов. Желая приостановить возможный скачок, ведомство рассылает ретейлерам свои рекомендации. Торговые сети считают, что польза таких увещеваний невелика, и винят в подорожании поставщиков. Те, в свою очередь, пеняют на надбавку сетей и говорят о трудностях работы с ними. Сегодня, 27 августа, ретейлеры, поставщики, антимонопольщики и представители власти собрались за круглым столом, чтобы обсудить подорожание продуктов. Федеральные сети приглашение поучаствовать в дискуссии проигнорировали. Подробности – в материале "УралПолит.Ru".
Начальник управления пищевой промышленности минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский считает, что торговые компании пренебрегают отечественными производителями, но сейчас стоит обратить на них внимание. Покупателю рекомендуют проявить патриотизм и покупать местное. В министерстве отмечают – жалоб на цены все больше. "После того, как минсельхоз 11 августа открыл горячую линию для жалоб на рост цен, в министерство ежедневно обращаются недовольные граждане. За прошедшие сутки поступило 40 звонков", – рассказал Малишевский и зачитал несколько писем Путину от южноуральцев, которые просили принять меры и сдержать растущие цены. Местные молочники пообещали, что до Нового года цены не вырастут, производители мяса тоже заверили – подорожания не будет. Соглашение между сетевиками и поставщиками, которое в последние дни все чаще обсуждается, по мнению представителя министерства, будет принято, несмотря на то что его критикует антимонопольная служба. По словам Малишевского, несколько недель назад представитель Х5 Retail Group показал врио губернатора Борису Дубровскому проект документа о сдерживании роста цен.
Зам руководителя УФАС Елена Семенова советует сетевикам воздержаться от заключения подобных соглашений до тех пор, пока они не будут приняты законно. Челябинские антимонопольщики отмечают, что сети принимают активное участие в ценообразовании, поэтому УФАС предостерегает их от ценовой накрутки и рассылает свои рекомендации. Во-первых, компания должна работать только с проверенными поставщиками. Во-вторых, предложить поставщику установить экономически обоснованные цены, а в-третьих, задекларировать и по возможности снизить надбавку на социально значимые продукты – говядину, свинину, куру, рыбу, масло, молоко, яйца, хлеб, картофель и так далее. Задача антимонопольщиков – не допустить дефицита и существенного роста цен на продукты. При этом уже свершившееся подорожание в УФАС объясняют сезонностью и ростом тарифов и не поясняют, что имеется в виду под "существенным подорожанием".
Представитель челябинской торговой сети "Союз" Сергей Кийко считает, что эти требования практически невыполнимы на деле. "Как требовать у поставщиков устанавливать экономически обоснованные цены? Я не знаю, может, представители УФАС подскажут? На социально значимые товары у нас и так минимальная наценка, а это около 40 позиций", – отметил Кийко и добавил, что поставщики всегда предупреждают о росте цен. Сильнее всего в магазинах "Союз" подорожала красная рыба (на 30 %). Сергей Кийко, обращаясь к спикерам, заявил, что сети в последнее время все чаще становятся "мальчиками для битья", в то время как логичнее начать проверки с производителей, которые возглавляют торговую цепочку. С мнением ретейлера не согласна Елена Семенова, она считает, что представителям власти не нужно указывать на то, кого и когда проверять.
Руководитель отдела закупа сети "Проспект" Наталья Богатова подтвердила слова коллеги о минимальной наценке на социально значимые товары, сообщив, что в компании она составляет 3–7 %. "Куда еще ниже, не знаю", – отметила Богатова и рассказала, как на деятельности компании отразились антисанкции. Так, вместо гостовской колбасы в отделе закупа стали чаще брать продукцию, отвечающую требованиям ТУ, содержащую больше куриного мяса. По словам Богатовой, мясные деликатесы в торговой сети подорожали на 5,5 %, молочные продукты – на 3,3 %, импортная продукция Valio – на 15 %, все импортные сыры – на 14 %, литовские – на 15 %. Местные яйца прибавили в цене от 2,8 до 5,5 %. Кофе и какао подорожали на 5–6 %, что, по предположениям ретейлера, связано с ростом цен на эти продукты на мировых рынках Импортные яблоки прибавили в цене 6 %, а цитрусовые – все 20 %. Зато подешевели местные овощи и фрукты.
Директор по продажам агрохолдинга "Равис" Евгений Шаповалов рассказал о тяжелых временах в 2013 году, когда курицу производитель вынужден был продавать ниже себестоимости – по 67 рублей за килограмм при общих производственных затратах 80 рублей. "Говорят, что Путину жалуются на рост цен. Путину не только жалуются, но еще и благодарственные письма отправляют! У производителей наконец начали налаживаться дела, они смогли рассчитаться со старыми кредитами, чтобы дальше развивать производство", – заявил Шаповалов. По мнению специалиста, основные проблемы работы с сетями – их желание купить товар подешевле, чтобы потом использовать низкую цену как конкурентное преимущество.
Наталья Богатова из "Проспекта", пользуясь случаем, задала вопрос представителю "Равис". Директора отдела закупа интересовало, почему "Проспекту" курицу продают по 102 рубля, а собственному производству салатов и котлет, которое оформлено как ИП, – по 110 рублей. "Мы все отпускаем по прайсу и как договоримся. Для торговых сетей есть скидка, в том числе по объему закупа", – ответил Шаповалов. Ситуацией тут же заинтересовалось УФАС, заподозрив в действиях "Равис" недобросовестность. "Мы все проверим, возможно, здесь есть дискриминация! Договоренностей у вас ни с кем быть не должно. Должна быть торговая политика", – заявила Елена Семенова.
Присутствовавшие на встрече чиновники были удручены тем, что на круглый стол не явились приглашенные представители федеральных сетей. "У них свой взгляд, они "сами с усами", думают: нам в Москве виднее", – отметил зам начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. По данным мэрии, в городе работает 560 сетевых магазинов. Из 1,1 миллиона жителей 70 % покупают продукты в федеральных сетях, которые привлекают клиентов ценами и ассортиментом.
Анатолия Малишевского возмутила реакцией федералов на приглашение минсельхоза поучаствовать в дискуссии. Представитель министерства особенно гневался на сеть "Красное и белое", значительную часть ассортимента которой составляет алкоголь. "Как только наглости хватило ответить "письма рассматриваем десять дней"? Отправили его в понедельник! Нам каждую неделю в минсельхоз жалуются на эту сеть, видимо, пора уже ей заняться", – отметил Малишевский, добавив, что "Мираторг" не нашел свободного времени для участия в обсуждении, а в "Губернском" пояснили: все в отпусках и командировках. В итоге к диалогу с антимонопольщиками оказались готовы только южноуральские сети, за которыми, как отметил Барановский, и так не значится нарушений.
Напомним, указ президента Владимира Путина запрещает в течение года ввозить в Россию продовольствие, произведенное в странах Евросоюза, США, Норвегии и Австралии. Под запрет попали говядина, свинина, мясо курицы, молочная продукция, морепродукты, овощи и фрукты. Практически сразу после введения антисанкций Челябинское УФАС открыло горячую линию для жалоб на рост цен.
Челябинцы жалуются в антимонопольную службу и региональный минсельхоз на подорожание продуктов. Пользователи соцсетей пишут о росте цен на мясо, курятину, "молочку" и суши. Некоторые южноуральцы, минуя хождение по инстанциям, сразу же обращаются к Путину и просят сдержать цены. Областные антимонопольщики признают: продукты подорожали, но виной тому отнюдь не нарушение законов. Рост цен, по мнению Челябинского УФАС, вызван сезонностью и увеличением тарифов. Желая приостановить возможный скачок, ведомство рассылает ретейлерам свои рекомендации. Торговые сети считают, что польза таких увещеваний невелика, и винят в подорожании поставщиков. Те, в свою очередь, пеняют на надбавку сетей и говорят о трудностях работы с ними. Сегодня, 27 августа, ретейлеры, поставщики, антимонопольщики и представители власти собрались за круглым столом, чтобы обсудить подорожание продуктов. Федеральные сети приглашение поучаствовать в дискуссии проигнорировали. Подробности – в материале "УралПолит.Ru".
Начальник управления пищевой промышленности минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский считает, что торговые компании пренебрегают отечественными производителями, но сейчас стоит обратить на них внимание. Покупателю рекомендуют проявить патриотизм и покупать местное. В министерстве отмечают – жалоб на цены все больше. "После того, как минсельхоз 11 августа открыл горячую линию для жалоб на рост цен, в министерство ежедневно обращаются недовольные граждане. За прошедшие сутки поступило 40 звонков", – рассказал Малишевский и зачитал несколько писем Путину от южноуральцев, которые просили принять меры и сдержать растущие цены. Местные молочники пообещали, что до Нового года цены не вырастут, производители мяса тоже заверили – подорожания не будет. Соглашение между сетевиками и поставщиками, которое в последние дни все чаще обсуждается, по мнению представителя министерства, будет принято, несмотря на то что его критикует антимонопольная служба. По словам Малишевского, несколько недель назад представитель Х5 Retail Group показал врио губернатора Борису Дубровскому проект документа о сдерживании роста цен.
Зам руководителя УФАС Елена Семенова советует сетевикам воздержаться от заключения подобных соглашений до тех пор, пока они не будут приняты законно. Челябинские антимонопольщики отмечают, что сети принимают активное участие в ценообразовании, поэтому УФАС предостерегает их от ценовой накрутки и рассылает свои рекомендации. Во-первых, компания должна работать только с проверенными поставщиками. Во-вторых, предложить поставщику установить экономически обоснованные цены, а в-третьих, задекларировать и по возможности снизить надбавку на социально значимые продукты – говядину, свинину, куру, рыбу, масло, молоко, яйца, хлеб, картофель и так далее. Задача антимонопольщиков – не допустить дефицита и существенного роста цен на продукты. При этом уже свершившееся подорожание в УФАС объясняют сезонностью и ростом тарифов и не поясняют, что имеется в виду под "существенным подорожанием".
Представитель челябинской торговой сети "Союз" Сергей Кийко считает, что эти требования практически невыполнимы на деле. "Как требовать у поставщиков устанавливать экономически обоснованные цены? Я не знаю, может, представители УФАС подскажут? На социально значимые товары у нас и так минимальная наценка, а это около 40 позиций", – отметил Кийко и добавил, что поставщики всегда предупреждают о росте цен. Сильнее всего в магазинах "Союз" подорожала красная рыба (на 30 %). Сергей Кийко, обращаясь к спикерам, заявил, что сети в последнее время все чаще становятся "мальчиками для битья", в то время как логичнее начать проверки с производителей, которые возглавляют торговую цепочку. С мнением ретейлера не согласна Елена Семенова, она считает, что представителям власти не нужно указывать на то, кого и когда проверять.
Руководитель отдела закупа сети "Проспект" Наталья Богатова подтвердила слова коллеги о минимальной наценке на социально значимые товары, сообщив, что в компании она составляет 3–7 %. "Куда еще ниже, не знаю", – отметила Богатова и рассказала, как на деятельности компании отразились антисанкции. Так, вместо гостовской колбасы в отделе закупа стали чаще брать продукцию, отвечающую требованиям ТУ, содержащую больше куриного мяса. По словам Богатовой, мясные деликатесы в торговой сети подорожали на 5,5 %, молочные продукты – на 3,3 %, импортная продукция Valio – на 15 %, все импортные сыры – на 14 %, литовские – на 15 %. Местные яйца прибавили в цене от 2,8 до 5,5 %. Кофе и какао подорожали на 5–6 %, что, по предположениям ретейлера, связано с ростом цен на эти продукты на мировых рынках Импортные яблоки прибавили в цене 6 %, а цитрусовые – все 20 %. Зато подешевели местные овощи и фрукты.
Директор по продажам агрохолдинга "Равис" Евгений Шаповалов рассказал о тяжелых временах в 2013 году, когда курицу производитель вынужден был продавать ниже себестоимости – по 67 рублей за килограмм при общих производственных затратах 80 рублей. "Говорят, что Путину жалуются на рост цен. Путину не только жалуются, но еще и благодарственные письма отправляют! У производителей наконец начали налаживаться дела, они смогли рассчитаться со старыми кредитами, чтобы дальше развивать производство", – заявил Шаповалов. По мнению специалиста, основные проблемы работы с сетями – их желание купить товар подешевле, чтобы потом использовать низкую цену как конкурентное преимущество.
Наталья Богатова из "Проспекта", пользуясь случаем, задала вопрос представителю "Равис". Директора отдела закупа интересовало, почему "Проспекту" курицу продают по 102 рубля, а собственному производству салатов и котлет, которое оформлено как ИП, – по 110 рублей. "Мы все отпускаем по прайсу и как договоримся. Для торговых сетей есть скидка, в том числе по объему закупа", – ответил Шаповалов. Ситуацией тут же заинтересовалось УФАС, заподозрив в действиях "Равис" недобросовестность. "Мы все проверим, возможно, здесь есть дискриминация! Договоренностей у вас ни с кем быть не должно. Должна быть торговая политика", – заявила Елена Семенова.
Присутствовавшие на встрече чиновники были удручены тем, что на круглый стол не явились приглашенные представители федеральных сетей. "У них свой взгляд, они "сами с усами", думают: нам в Москве виднее", – отметил зам начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. По данным мэрии, в городе работает 560 сетевых магазинов. Из 1,1 миллиона жителей 70 % покупают продукты в федеральных сетях, которые привлекают клиентов ценами и ассортиментом.
Анатолия Малишевского возмутила реакцией федералов на приглашение минсельхоза поучаствовать в дискуссии. Представитель министерства особенно гневался на сеть "Красное и белое", значительную часть ассортимента которой составляет алкоголь. "Как только наглости хватило ответить "письма рассматриваем десять дней"? Отправили его в понедельник! Нам каждую неделю в минсельхоз жалуются на эту сеть, видимо, пора уже ей заняться", – отметил Малишевский, добавив, что "Мираторг" не нашел свободного времени для участия в обсуждении, а в "Губернском" пояснили: все в отпусках и командировках. В итоге к диалогу с антимонопольщиками оказались готовы только южноуральские сети, за которыми, как отметил Барановский, и так не значится нарушений.
Напомним, указ президента Владимира Путина запрещает в течение года ввозить в Россию продовольствие, произведенное в странах Евросоюза, США, Норвегии и Австралии. Под запрет попали говядина, свинина, мясо курицы, молочная продукция, морепродукты, овощи и фрукты. Практически сразу после введения антисанкций Челябинское УФАС открыло горячую линию для жалоб на рост цен.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
