Фракция "ЕР" думы Ставрополья обратилась к губернатору о пересмотре кадастровой оценки земель.
По итогам кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, проведённой в 2012 году, в среднем по краю кадастровая стоимость одного гектара земли из земель сельскохозяйственного назначения составляет 58 200 рублей, что на 20% выше предыдущей кадастровой стоимости. В отдельных районах рост стоимости земель сельхозназначения составил от 177 до 915% и даже более, отметили депутаты.
В обращении указано, что из-за допущенных неточностей проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что приведет с 1 января 2014 года (срока вступления в силу новой кадастровой стоимости земель) к повышению земельного налога и арендной платы. По мнению депутатов, это существенно отразится на экономическом положении собственников земельных долей и финансовом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей.
"При таком росте кадастровой стоимости выкуп земель может прекратиться вовсе или перейти в "теневой" сектор, что уменьшит налоговые поступления в бюджет", - говорится в документе. По мнению законодателей, нарушения, допущенные при проведении государственной кадастровой оценки, привели к тому, что утвержденные итоги не соответствуют фактической стоимости этих земель.
Обращаясь к главе Ставрополья, парламентарии предлагают пересмотреть результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в Апанасенковском, Арзгирском, Георгиевском, Левокумском, Нефтекумском, Предгорном, Туркменском районах Ставропольского края. Также они предлагают поручить заказчику оценки - министерству имущественных отношений Ставропольского края, произвести корректировку базовых ставок арендной платы и базовых ставок земельного налога в поселениях.
Более кардинальными мерами, фракция считает отмену результатов кадастровой оценки земли проведенной на базе необъективных данных, поскольку корректировка кадастровой оценки земель в крае не будет отображать реального рынка земли и отрицательно повлияет на наполняемость бюджетов всех уровней, повлияет на экономическое состояние владельце земельных паёв, фермеров, всех сельхозтоваропроизводителей.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot