В октябре Абаканская ТЭЦ выдала в сеть рекордное количество электроэнергии.
Энергетики отмечают, что такие объемы выработки для осенних месяцев нехарактерны, максимум производства электроэнергии на тепловых станциях обычно приходится на самый холодный период года. Однако нынешняя осень заметно изменила производственные показатели теплогенерирующих предприятий всего Сибирского региона. На Абаканской ТЭЦ значительный рост выработки наблюдался еще в сентябре, когда в единую энергосистему было выдано 179 миллионов киловатт-часов. В совокупности 16 теплоэлектростанций в составе СГК за два прошедших месяца выработали 5,78 миллиарда киловатт-часов электрической энергии.
Увеличение доли тепловой генерации в производстве электроэнергии обусловлено маловодностью. С начала осени в большинстве водохранилищ Сибири констатируют низкий уровень притока воды, и, как следствие, уменьшение объемов электроэнергии, производимой гидростанциями. По состоянию на 31 октября, доля производства энергии тепловыми электростанциями в структуре генерации составила 66 %, хотя в прошлом году соотношение выработки ГЭС и ТЭЦ было примерно равным.
Специалисты Абаканской ТЭЦ отмечают, что хотя основным видом деятельности станции является производство тепла, предприятие может закрыть потребности в электроэнергии всего Абакано-Черногорского промышленного узла, тем самым снижая риск возникновения энергодефицита в республике. Как нельзя более своевременным оказался ввод в эксплуатацию нового энергоблока, без которого при такой выработке электроэнергии Абаканская ТЭЦ уже сейчас работала бы практически на полную мощность. Энергоблок увеличил мощность станции на 136 МВт, а это почти 100 миллионов киловатт-часов в месяц. Энергетики заверяют: при сохраняющейся низкой водности мощностей Абаканской ТЭЦ достаточно для производства электричества и в условиях более низких температур.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot