Вопрос номера. "Строительный еженедельник". 1 декабря 2014
Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:
– Ну, сразу хочу отметить, что сделать ставку в 6,5% годовых по ипотеке сейчас нереально, так как ставка рефинансирования ЦБ выше этого показателя. Кроме того, в настоящее время ситуация с экономикой вообще полный мрак, и такие заявления Матвиенко выглядят как минимум непредсказуемыми. Также добавлю, что стимулировать строительство за счет дешевой ипотеки не совсем верно, так как все риски застройщиков по строительству объектов ложатся на физических лиц. Фактически люди становятся основными кредиторами компаний, в том числе и неблагонадежных.
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК "Отделстрой":
– Снижение ипотечной ставки даст возможность большему кругу людей приобрести квартиру. Потому что при нынешней ставке в 13-14% размер переплаты получается весьма ощутимый. Не у каждого клиента есть желание и возможность взять кредит на таких условиях. Идея снизить ставку до 6,5% хорошая, но труднореализуемая. Данная ставка ниже официального уровня инфляции – 8-9%, ниже процентов по депозитам. Чтобы банки выдавали кредит по ставке 6,5%, должны быть субсидии со стороны государства. Вряд ли наше государство при сложившейся экономической ситуации будет в состоянии это делать.
Павел Гончаров, руководитель учебного центра Academy of Real Estate (ARE):
– По данным аналитиков, продажи квартир растут. К концу года ожидается рост от 20 до 30%. Значительная часть квартир покупается с привлечением ипотеки. И конечно, сейчас существуют опасения относительно падения объемов ипотечного кредитования. Вспоминается кризис 2008-2009 годов, когда выдача ипотеки упала на 75%. Инициатива и предложенная ставка в 6,5% для покупателей является более чем привлекательной и окажет положительное влияние. Однако пока не ясны сроки, условия, категории заемщиков и другие важные критерии.
Сергей Ярошенко, генеральный директор ООО "Управляющая компания "КВС":
– Я считаю, что строительный бум Петербургу ни к чему, а вот поддерживать стабильные объемы ввода жилья необходимо. Ежегодно в городе сдается в среднем 2,5-2,9 млн жилых "квадратов". И чтобы удовлетворить потребности горожан, эти показатели надо как минимум сохранять. Застройщики заинтересованы в снижении ипотечных ставок, и если снижение произойдет, то это, безусловно, позитивно отразится на девелоперском рынке города.
Сергей Гребенюк, руководитель ипотечного направления департамента новостроек Becar:
– Такие ставки возможны только при сильном государственном субсидировании. Однако с учетом закрытия внешних рынков фондирования, падения цены на нефть, нежелания Европы и США развивать с Россией экономические взаимоотношения непонятно, на какие средства госпожа Матвиенко планирует реализовать задуманное. Тем более при уровне инфляции в 8,6% ставка по ипотеке в 6,5% невозможна. Банки не могут выдавать деньги под такой низкий процент, при том что сами деньги обесцениваются гораздо быстрее. Если предположить, что это действительно осуществится и спровоцирует на рынке строительный бум, то, скорее всего, случится так, что объемы предложения будут существенно превышать уровень спроса даже при ставке в 6,5%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot