Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

Мусорный спрут. "Росбалт". 8 ноября 2018

Компании, связанные с вывозом и утилизацией отходов, заинтересованы в увеличении расходов — ведь их оплатят россияне.
Ссылки на то, что население якобы не приучено к сортировке, несерьезны.
Пока в развитых странах культивируется раздельный сбор мусора и его переработка, в России отдается предпочтение захоронению на полигонах или сжиганию на заводах. По мнению экспертов, дело в том, что владеющие отраслью "мусорные короли" не заинтересованы в новых технологиях — устаревшие способы приносят им стабильно растущую прибыль.
Гендиректор "Центра экологических инициатив" Владимир Кузнецов полагает, что компании, связанные со сбором, вывозом и утилизацией мусора, заинтересованы в увеличении расходов, поскольку они компенсируются из кошельков граждан. "Прибыль зависит от объемов, и при этом желательно везти мусор куда-нибудь подальше, в Ярославскую или Архангельскую области. И эти компании не скрывают, что им не нужен раздельный сбор мусора, который может уменьшить в два раза объем вывозимых отходов", — сообщил эксперт.
По его словам, предложение РЖД везти мусор для захоронения в другие регионы только увеличит тариф на вывоз мусора в платежках. "По закону тариф образуется из двух основных факторов. Первый учитывает норму образования отходов на человека, то есть их объем, и эта норма еще и умножается на количество людей, которые обслуживают компанию. Второй фактор — это стоимость услуги по вывозу отходов к месту утилизации или захоронения. Поэтому мусор в Архангельскую область повезут за наш счет. Если бы можно было на Луну возить, они бы и на Луну повезли", — пояснил Кузнецов.
Русские помойки и судьба страны
По мнению эксперта, перемены в отрасли в ближайшее время маловероятны из-за того, что бизнес оказался в руках влиятельных лиц. "Фамилии у всех на слуху — это Чайка, Тимченко, руководители „Ростеха". И с этими компаниями ничего не сделать, потому что они решают вопросы лоббированием своих интересов в Госдуме, где влет принимают поправки к законам, какие они скажут. Они ни с кем и разговаривать не станут, потому что у них все органы карманные. Это касается не только отходов, но и всей нашей хозяйственной деятельности", — констатировал Владимир Кузнецов.
Президент центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Федоров констатировал, что транспортировка, захоронение и сжигание мусора превратились в криминальную отрасль. "Это уже не просто высокоприбыльная экономическая деятельность, но часто, к сожалению, криминальная. Кто хоть как-то сталкивался с „мусорной" темой, знает, что мусор контролировался криминалом или крупными финансово-промышленными группами. Там всегда было много черного нала. Сейчас вариант мусоросжигания подхвачен рядом крупных олигархических структур, связанных, как известно, с Чемезовым и другими крупными игроками. Это для них прибыльная и при этом финансируемая государством технология. Поэтому сейчас и продавливают мусоросжигание, причем довольно брутальными способами", — рассказал Георгий Федоров.
Время от времени в регионах случаются "мусорные войны". Это связано с тем, что начинается борьба за передел рынка. Такую "войну" этой осенью увидел Челябинск, дворы которого были завалены не вывезенными отходами. 10 сентября муниципальное предприятие "ГорЭкоЦентр" в связи с закрытием городской свалки уведомило подрядные организации, которые собирали и вывозили мусор из дворов, о смене места захоронения отходов — на полигон в Полетаево. Эти компании уже 12—13 сентября сообщили о расторжении договоров и прекращении оказания услуг с 17 сентября.
Арестован "король" московских отходов
Как рассказал корреспонденту "Росбалта" житель Челябинска, журналист Александр Дыбин, региональные власти намеревались сломать прежнюю схему работы отрасли, но не рассчитали последствий. "„Мусорный коллапс" вызван комплексом причин, в том числе и переделом рынка. Во власти в Челябинской области уже пять лет находится одна команда, а люди, которые администрировали мусорные процессы, принадлежали к команде предыдущего губернатора. Почему-то пять лет это никого не смущало. Но сейчас, за несколько месяцев до вступления в силу новых правил — начала работы регионального оператора, вдруг выяснилось, что люди — „не те"", — заметил Александр Дыбин.
По словам репортера, прежние мусорщики, поняв, что их время ушло, перестали выполнять свою работу. "У компаний были определенные обязательства, но они отказались их исполнять, а просто сказали: а вот завтра мы не будем работать. И перестали работать. И тут оказалось, что больше ни у кого в регионе нет такого объема техники, чтобы за день организовать уборку мусора. Понятно, что случился коллапс", — объяснил Александр Дыбин.
Архангельской области тоже "хватает" своего мусора. Но именно этот регион называют в числе тех мест, куда собираются везти отходы для захоронения из других областей. В последние месяцы в Поморье состоялись протестные митинги в Урдоме, Котласе, Коряжме, Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, десятки тысяч граждан подписывают петиции на разных Интернет-площадках с протестом против инициативы захоронения в регионе мусора.
Отходы чиновничьей жизнедеятельности
Власти скрывают конечную цель строительства мусорных полигонов, рассказала руководитель фракции "Справедливой России" в Архангельском областном собрании депутатов Ирина Чиркова. Не только население, но даже депутаты не знают, какие отходы будут складироваться в намеченных пунктах.
"Мне известно, что по Центральной России и Северо-Западу оценивались участки, где возможно разместить такие объекты. Критериев много, но главные из них: чтобы это были земли РЖД с инфраструктурой, с подъездными путями, и удаленные от крупных населенных пунктов. И в нашей области нашли несколько таких точек. Но власти сначала делают, а только потом обещают разъяснить, что они намерены делать. Так, если в Шиесе или, например, Нименге земля принадлежит РЖД, то кому принадлежит участок в Рикасихе, мы не знаем. Власти там говорят жителям: вы нам дайте добро на общественных слушаниях на изменения в генпланы, а потом все узнаете. Людей это не устраивает. Отсутствует полная информация о том, будет ли на этих объектах переработка отходов или только размещение, а если размещение — долговременное или кратковременное? Все это не раскрывается", — сообщила Ирина Чиркова.
Между тем, как считает руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев, планы властей и РЖД транспортировать отходы для захоронения в Архангельской области незаконны. "Ввоз отходов из других регионов необходимо предусмотреть в территориальных схемах соответствующих субъектов", — пояснил Киселев. По его словам, перемещение отходов в территориальной схеме Архангельской области не предусмотрено. "Поэтому юридически все это пыхтение и щебетание вокруг проекта захоронения на Шиесе на самом деле юридически ничтожно", — заметил эксперт. Он добавил, что федеральный закон требует заключения договора между субъектами Российской Федерации о трансфере отходов, но не смог найти соответствующих документов для Архангельской области.
Мусорный бой под Казанью
Экозащитник уточнил, что не были соблюдены и остальные процедуры. "Мы не видели оценки воздействия на окружающую среду объектов обращения с отходами, мы не видели заключения государственных экологических экспертиз по этому поводу. И мы не припомним, чтобы проходили общественные слушания, которые необходимы в данной ситуации. Но, насколько я знаю, уже есть материалы прокурорской проверки, из которой известно, что в Шиесе строители вышли за пределы полосы отчуждения железной дороги. Хотя виновника вырубки леса пока найти не могут", — констатировал Алексей Киселев.
Как сжигание мусора на специальных заводах, так и его захоронение стали выгодным бизнесом с участием бюджетных денег, полагает эколог, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. По этой причине общественность, выступившая против постройки мусоросжигательного завода под Казанью, столкнулась с сопротивлением со стороны власти.
Ссылки на то, что российское население якобы не приучено к сортировке мусора, Гарапов считает несерьезными. "Еще в советские времена в нашей стране были развиты сортировка и переработка мусора. Вспомните, как собирали вторсырье: бумагу, металл, кости, пищевые отходы, как сдавали бутылки. Даже пузырьки из-под лекарств принимали в аптеках. Но с развалом Советского Союза развалили и систему переработки мусора. А свято место пусто не бывает. Если есть мусор, то есть и те, кто делает на нем бизнес. Лоббисты, в том числе, продвигают строительство мусоросжигательных заводов, в надежде получить заказы из бюджета и делать бизнес за счет высоких тарифов для населения. И эти силы достаточно могучие, включая „Ростех" и прочие компании", — констатировал эксперт.
Экологов записали в иноагенты
Альберт Гарапов подчеркнул, что запуск мусоросжигательных заводов не избавит от мусора: россияне получат его обратно, как в виде ядовитых выбросов в атмосферу, так и в виде грязных отходов — золы и шлака, которые тоже придется где-то захоранивать.
Известно, что во многих странах, например, в Италии, на проблеме мусора выросли целые мафиозные группировки. "Я превращаю мусор в золото", — сказал один из мафиози. Но, похоже, российские "мусорные спруты" смогли бы дать итальянским "коллегам" фору. Их щупальца протянулись по всей стране, не давая ей развивать современные технологии переработки отходов и порой вынуждая сограждан задыхаться от вони и гари.
Найдется ли герой, что сможет разрубить эти путы?..
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем