Роман Копин: Чукотка дошла до возобновляемых источников энергии. "РИА Новости". 5 сентября 2017
— Чукотка подписала сегодня на ВЭФ соглашение с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Дальневосточным федеральным университетом о совместном образовательном проекте, что он даст региону?
— Мы подписали соглашение о реализации совместного проекта с АРЧК и ДВФУ. Для нас это означает специальную магистерскую программу по подготовке специалистов на Чукотке и для Чукотки, которые будут работать в сфере демографии.
— На прошлом ВЭФ Чукотка заключила соглашения на сумму инвестиций свыше 40 миллиардов рублей. Какую цифру ждете в этом году?
— Мы за цифрами не гонимся, смотрим за смысловым содержанием. Соглашение, которое подписали, его трудно измерить (в сумме — ред.), но тоже будет экономический эффект. Соглашений в этом году будет несколько больше, но самое главное, чтобы они двигались и пополнялись делами и инвестициями.
— Соглашений будет больше по количеству или по сумме инвестиций?
— И так, и так. По крайней мере, мы над этим работаем.
— Сообщалось, что на этом ВЭФ будут подписаны соглашения о развитии проектов в области энергетики. Расскажите подробнее о них. Каковы суммы планируемых инвестиций и кто участники этих проектов?
— Для нас энергетика — один из вопросов, на который мы тратим больше всего энергии. Хорошо, что мы дошли до возобновляемых источников энергии.
Мы действительно подготовили соглашение с участием Русгидро и японской компании, которая наработала большой опыт в этой сфере. Мы готовы развивать это сотрудничество и запускать пилотный проект в следующем году. Хотим посмотреть на всю Чукотку, что можно сделать с возобновляемой энергией в изолированных узлах. С большой энергетикой мы понимаем, что можно сделать — у нас есть хороший проект с Росатомом и появится новая плавучая станция в Певеке. Мы знаем, как обеспечивать крупных промышленных потребителей — нашу Баимскую рудную зону. Мы проектируем и планируем строить энергомосты и ЛЭП. А изолированные маленькие системы решения пока не имеют. Думаю, что здесь мы сможем их найти.
Этот пилотный проект Русгидро и японской компании мы оцениваем в диапазоне 500 миллионов рублей, потом будем растить его. Смотрим ветро- и комбинированные ветро-дизельные системы. Есть проекты по солнечной генерации, но мы до конца не понимаем, как они будут работать. Наши партнеры еще смотрят, может, что-то найдем. Задача не заместить полностью электроэнергию, а, скорее, дополнить. Потому что завоз в маленьких энергосистемах очень дорогой, сложный по всем параметрам. Поэтому чем меньше мы завозим туда угля, дизеля, органики, тем проект будет для нас эффективнее.
— В последний год в регионе идет тенденция к снижению объемов добываемого золота, которая связана с истощением запасов драгметалла. Как планируется решать эту проблему?
— Она решается подготовкой и запуском новых проектов. Есть два решения: искать новые проекты и запускать новые месторождения. Они есть. Мы строим ЛЭП, чтобы подключить Кикуру и Баимскую рудную зону. Это довольно консервативная отрасль, и там каждые два-три месяца это делать нельзя. Есть цикл, подготовка. Но могу сказать, что мы на месторождении Купол, на месторождении Морошка, которое недавно запустили, готовы работать. И будет следующее месторождение Сентябрьское. Это тоже компенсирует. Мы не можем держать постоянную планку, у нас она была высока — 30 тонн. Среднегодовую добычу обеспечим в диапазоне 27 тонн. Наша задача быть в диапазоне 25-30 тонн золота, и это будет для Чукотки неплохой результат.
Но только в золоте находиться сложно, поэтому мы развиваем уголь. Это наш ТОР "Беринговский", первые поставки угля в этом году пошли в Азию, и мы ускоренным темпами Баимку стараемся двигать. Это позволит говорить, что регион полиметаллический и более менее сбалансирован по развитию. Но компетенция — золотая. Она просто самая быстрая, будем ее поддерживать и развивать.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot