Инициатива губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о запрете использования ПЭТ-тары нашла отражение в федеральном законодательстве.
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара
Кабинет министров считает целесообразным предусмотреть ограничение не только розничной продажи, но и производства алкогольной продукции в пластиковой упаковке, уточнить допустимое процентное содержание этилового спирта в алкогольной продукции и объем пластиковой тары, а также установить переходный период, который позволит постепенно снизить объем пластиковой тары и реализовать остатки алкогольной продукции.
Как отмечают эксперты, под действие нового закона в первую очередь попадает пиво, поскольку именно оно соответствует указанному в документе градусу и чаще всего продается в больших пластиковых бутылках.
Напомним, в июле 2012 года по инициативе Олега Кувшинникова областные парламентарии направили в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Документ предлагал установить запрет на производство и оборот пива и пивных напитков в полимерной таре объемом более одного литра.
По мнению главы региона, простота и доступность производства пластиковой бутылки (ПЭТ-тары) способствует выпуску некачественной контрафактной продукции, а также росту нелегального оборота пива. Использованная "полимерная потребительская тара" не утилизируется, ее вторичное использование невозможно.
Кроме того, согласно исследованиям учёных Института биохимической физики РАН, из ПЭТ-тары в пиво выделяется дибутилфталат. Этот яд вызывает токсический гепатит, наносящий вред эндокринной и нервной системе человека.
В 2014 году автор нынешних поправок в закон депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко поддержал инициативу Олега Кувшинникова. Менее года назад документ был принят Государственной Думой в первом чтении.
В ходе работы над поправками к законопроекту Правительство РФ предложило перейти на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 года. Предполагается, что в дальнейшем алкогольная продукция будет выпускаться в ПЭТ-таре объемом не более 0,5 литра.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot