Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Количество недобросовестных застройщиков в Республике Татарстан уменьшилось в 15 раз.

Эксперты полагают, что это связано с тем, что пристальное внимание региональных властей за рынком строительства с привлечением средств физических лиц и опыт прошлых неудач застройщиков повысил их уровень надежности.
Кризис 2008 года научил застройщиков тщательнее взвешивать риски и рассчитывать собственные силы перед выходом проекта на рынок. Об этом свидетельствуют данные республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, предоставленные "РБК-Татарстан". Со слов специалистов ведомства, "на сегодняшний день количество недобросовестных застройщиков, осуществляющих строительство жилья с участием средств физических лиц, уменьшилось. Если в 2008 году в республике насчитывалось более 30 таких компаний, то на сегодняшний день их всего 2 (ООО "Фирма "Свей" (ООО "Маг-Строй"), ГК "ФОН")".
Вместе с тем количество застройщиков-банкротов в целом по России выросло в 3 раза. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало сводку текущего состояния рынка. Было проверено 4380 девелоперов. Из них 61 компания находится в одной из стадий банкротства, и имеет рейтинг "Д". У этих компаний на данный момент 385 недостроенных объектов, включающих 50 947 квартир.
На первом месте рейтинга оказалась Москва, там зарегистрировано 7 проблемных компаний. Второе место делят Башкирия и Московская область: по 5 застройщиков. На третьем месте с четырьмя фирмами оказались Санкт-Петербург и Новосибирская область. В Челябинской области - два банкрота с двумя домами. По одному банкроту - в Свердловской и Самарской областях, а также в Пермском крае. Девелоперов-банкротов нет в Татарстане и Оренбургской области.
"На самом деле ситуация с банкротствами ряда застройщиков была предсказуема и звучала еще в начале 2015. Многие компании оказались неготовыми к спаду продаж и не смогли вовремя перестроиться. Например, не скорректировали объемы строительства и не смогли осилить стройку при спаде продаж. И это не всегда были маленькие или неблагополучные компании", - комментирует текущую ситуацию на рынке директор по продажам "Унистрой" Искандер Юсупов.
По его словам Татарстан всегда был экономически благоприятным регионом, что отражается и в строительной отрасли. Ряд компаний в республике имеют многолетнюю историю и прошли кризис 2008-2009 годов, что тоже помогло им сориентироваться. Кроме того, благодаря административным и законодательным мерам, предпринятым в течение нескольких лет, стало возможным предупреждать и ликвидировать как внутренние, так и внешние причины несостоятельности застройщиков.
"К внешним рискам можно отнести снижение платежеспособного спроса. Но благодаря реализации программы ипотеки с государственной поддержкой удалось поддержать спрос на новостройки на приемлемом уровне. Внутренние риски, характеризующие добросовестность застройщика, достаточно успешно были нивелированы изменениями в законе, была решена проблема нецелевого использования денежных средств дольщиков. Во-вторых, ужесточение в сфере страхования ответственности застройщиков обеспечило больший уровень надежности для тех, кто выбирает квартиры в строящихся домах", - добавляет директор по инвестициям ЮИТ Казань Наиля Еникеева.
Опасный и критический момент для застройщика - это самоуверенность, считают эксперты. Тяжело может стать на любом этапе стройки и здесь поможет аналитика, и чутье, которые присущи профессионалам рынка. Вопрос, как правило, стоит в финансировании. И если продажи не могут окупать стройку, то необходимо найти альтернативные источники, причем сделать это нужно быстро. Иначе порочный круг утянет застройщика на дно - а нет стройки, люди это видят, следовательно, нет продаж. Нет продаж - нет стройки и так по нарастающей.
"В целом, мы смотрим на рынок оптимистично, и продажи идут в соответствии с планом. Тут большое значение имеет репутация и ответственный подход застройщика. Нам доверяют и нам важно оправдать доверие наших жильцов", - резюмировал генеральный директор инвестиционно- строительной компании, "КамаСтройИнвест" Делюс Сиразетдинов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.