Количество недобросовестных застройщиков в Республике Татарстан уменьшилось в 15 раз.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Сибирский ФО
Кризис 2008 года научил застройщиков тщательнее взвешивать риски и рассчитывать собственные силы перед выходом проекта на рынок. Об этом свидетельствуют данные республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, предоставленные "РБК-Татарстан". Со слов специалистов ведомства, "на сегодняшний день количество недобросовестных застройщиков, осуществляющих строительство жилья с участием средств физических лиц, уменьшилось. Если в 2008 году в республике насчитывалось более 30 таких компаний, то на сегодняшний день их всего 2 (ООО "Фирма "Свей" (ООО "Маг-Строй"), ГК "ФОН")".
Вместе с тем количество застройщиков-банкротов в целом по России выросло в 3 раза. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало сводку текущего состояния рынка. Было проверено 4380 девелоперов. Из них 61 компания находится в одной из стадий банкротства, и имеет рейтинг "Д". У этих компаний на данный момент 385 недостроенных объектов, включающих 50 947 квартир.
На первом месте рейтинга оказалась Москва, там зарегистрировано 7 проблемных компаний. Второе место делят Башкирия и Московская область: по 5 застройщиков. На третьем месте с четырьмя фирмами оказались Санкт-Петербург и Новосибирская область. В Челябинской области - два банкрота с двумя домами. По одному банкроту - в Свердловской и Самарской областях, а также в Пермском крае. Девелоперов-банкротов нет в Татарстане и Оренбургской области.
"На самом деле ситуация с банкротствами ряда застройщиков была предсказуема и звучала еще в начале 2015. Многие компании оказались неготовыми к спаду продаж и не смогли вовремя перестроиться. Например, не скорректировали объемы строительства и не смогли осилить стройку при спаде продаж. И это не всегда были маленькие или неблагополучные компании", - комментирует текущую ситуацию на рынке директор по продажам "Унистрой" Искандер Юсупов.
По его словам Татарстан всегда был экономически благоприятным регионом, что отражается и в строительной отрасли. Ряд компаний в республике имеют многолетнюю историю и прошли кризис 2008-2009 годов, что тоже помогло им сориентироваться. Кроме того, благодаря административным и законодательным мерам, предпринятым в течение нескольких лет, стало возможным предупреждать и ликвидировать как внутренние, так и внешние причины несостоятельности застройщиков.
"К внешним рискам можно отнести снижение платежеспособного спроса. Но благодаря реализации программы ипотеки с государственной поддержкой удалось поддержать спрос на новостройки на приемлемом уровне. Внутренние риски, характеризующие добросовестность застройщика, достаточно успешно были нивелированы изменениями в законе, была решена проблема нецелевого использования денежных средств дольщиков. Во-вторых, ужесточение в сфере страхования ответственности застройщиков обеспечило больший уровень надежности для тех, кто выбирает квартиры в строящихся домах", - добавляет директор по инвестициям ЮИТ Казань Наиля Еникеева.
Опасный и критический момент для застройщика - это самоуверенность, считают эксперты. Тяжело может стать на любом этапе стройки и здесь поможет аналитика, и чутье, которые присущи профессионалам рынка. Вопрос, как правило, стоит в финансировании. И если продажи не могут окупать стройку, то необходимо найти альтернативные источники, причем сделать это нужно быстро. Иначе порочный круг утянет застройщика на дно - а нет стройки, люди это видят, следовательно, нет продаж. Нет продаж - нет стройки и так по нарастающей.
"В целом, мы смотрим на рынок оптимистично, и продажи идут в соответствии с планом. Тут большое значение имеет репутация и ответственный подход застройщика. Нам доверяют и нам важно оправдать доверие наших жильцов", - резюмировал генеральный директор инвестиционно- строительной компании, "КамаСтройИнвест" Делюс Сиразетдинов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot