Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росэнергоатом: На плавучем энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов" завершилась ключевая операция - промывка систем 1-го контура обоих реакторов.

Росэнергоатом: На плавучем энергоблоке (ПЭБ) Академик Ломоносов завершилась ключевая операция - промывка систем 1-го контура обоих реакторов.
5 октября 2017 г. на головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сооружаемом ООО "Балтийский завод - Судостроение" (г. Санкт-Петербург), завершились работы по промывке систем 1-го контура обеих реакторных установок (РУ).
Этот важный этап пуско-наладочных работ на ПЭБ, проводимый с целью подтверждения надежности работы оборудования и технологических систем, специалисты завершили досрочно (при безусловном выполнении качества работ). Ранее их окончание планировалось на конец ноября текущего года. Сокращения сроков удалось достичь благодаря качественному планированию, слаженной организации работ, тесному взаимодействию с подрядными организациями т.д.
Промывка системы 1-го контура реактора - это важнейшее событие, подтверждающее завершение всех монтажных работ, как по оборудованию 1-го контура, так и по системам, его обслуживающим. Во время этой технологической операции проверяется надежность работы оборудования 1-го контура (например, циркуляционных насосов, обеспечивающих надежный съём тепла с активной зоны реактора и определяющих разрешенный уровень мощности), а также правильность сборки систем обеспечения безопасности.
Кроме того, в ходе промывки система 1-го контура проверяется на прочность и герметичность. Осуществляется очистка воды 1-го контура до требуемых параметров, что вызвано необходимостью очистить контур от возможных послемонтажных загрязнений и снизить до минимума возможность возникновения коррозии.
Таким образом, промывка 1-го контура РУ – это финальная процедура, которая фактически завершает собой сборку реактора ПЭБ и его подсистем.
В настоящее время специалистами предприятия продолжаются работы по подготовке ПЭБ к комплексным швартовным испытаниям (КШИ), в том числе промывка систем 2-го контура обеих реакторных установок (РУ) ПЭБ. До конца текущего года продолжатся испытания систем и оборудования плавучего энергоблока на проектных параметрах, в том числе, проверка оборудования перегрузочного комплекса.
После завершения швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке, в мае 2018 г. его отбуксируют в г. Мурманск на площадку ФРУП "Атомфлот", где в октябре 2018 г. состоится загрузка ядерного топлива в реактор, а в ноябре - физический пуск ПЭБ.
Напомним, что осенью текущего года Госкорпорации "Росатом" приняла решение о переносе места загрузки ядерного топлива и проведения комплексных швартовных испытаний ПЭБ из Санкт-Петербурга в Мурманск. Данное решение было принято с учетом интересов ряда европейских государств и добрососедских отношений с западными партнерами. Изменение места достройки ПЭБ не приведет к изменению срока ввода ПАТЭС в промышленную эксплуатацию, он состоится, как и планировалось, - в конце 2019 г. в Певеке (Чукотский АО).
Сейчас на будущей площадке размещения ПАТЭС ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой инфраструктуры. Уже завершены работы по погружению свай на участке берегоукрепления, подходной дамбе, соединительном участке мола-причала. Ведется формирование анкерно-ригельной системы, обустройство верхних строений. Начаты работы по погружению свай на морском участке мола-причала. Проводятся работы по вертикальной планировке площадки для строительства береговой инфраструктуры.
Плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В основу проекта положены проверенные временем технологии судовых (ледокольных) реакторных установок. На ПЭБ установлены 2 парогенерирующих блока с реакторами типа КЛТ-40С, мощностью по 35 МВт.
Эта головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.
ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 году. Вся станция будет остановлена в 2021 г.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot