В Институте экономики Карельского научного центра обсудили проблемы развития сельских территорий и поддержки сельского предпринимательства.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Строительство » Северо-Западный ФО
Финансовые услуги » Туристический рынок
- Сегодня мы открываем серию тематических стратегических сессий, - сказал директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в республике Юрий Савельев. - В рамках каждой сессии мы должны сформировать и предложить Главе республики целый комплекс документов проектного управления. Он включает в себя: паспорт проекта, дорожную карту, бюджет проекта и систему отчетности. 29 апреля состоится завершающаяся сессия, где мы подведем итоги и попытаемся выработать предложения по организации проектов.
С презентацией о возможных направлениях и ограничениях развития сельских территорий выступил заместитель директора по научной работе Института экономики, председатель комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты республики Евгений Жирнель.
Он отметил разнообразие сельских территорий, под которыми понимают как сельскохозяйственные, так и традиционные деревенские или, как у нас в Карелии, лесные поселки. Сегодня сельские территории выполняют ряд важных функций, однако в последнее время они меняются. В частности, одна из основных – производственная функция, которая связана с продовольственной безопасностью и обеспечением экологически чистой продукцией городского населения.
Говоря о демографической функции, Евгений Жирнель обратил внимание на то, что сельские территории традиционно были источником обеспечения населением, в том числе трудовыми ресурсами, городов. В настоящее время эта функция практически утрачена. Сельские территории находятся в условиях демографического кризиса и поэтому это скорее ограничение в развитии, чем возможность.
Многие сельские населенные пункты сейчас превратились в места временного сезонного проживания населения.
Что касается потенциала развития сельских территорий, то Евгений Жирнель достаточно высоким назвал культурно-исторический потенциал. Почти любое сельское поселение можно сделать привлекательным для посещения туристов. Ведь у каждого населенного пункта есть своя история, традиции и это можно сделать объектом показа. В качестве примера он назвал деревню Кинерма, которая 20 лет тому назад находилась на грани исчезновения, она ничем особенным не отличалась. Теперь же сюда приезжают туристы и восхищаются здешней архитектурой и удивительной природой.
Выступающий выделил 10 основных направлений развития сельских территорий. Прежде всего, это межмуниципальное сотрудничество, в том числе сельско-городское партнерство, поддержка некоммерческих организаций, занимающихся вопросами местного развития, поддержка сельских производителей, создание условий для самозанятости сельского населения. В их числе также коммерциализация культурного потенциала, устранение "информационного разрыва", внедрение технологий автономного жизнеобеспечения и другие.
Участники сессии активно обсудили цели и задачи, которые необходимо решать для реализации проекта по развитию сельских территорий и поддержки предпринимательства на местном уровне. Президент Торгово-промышленной палаты республики Александр Панкратов напомнил, что в Карелии издавна серьезно занимались сельским хозяйством, и для начала не мешало бы изучить предшествующий опыт. Ведь в республике были богатые урожаи картофеля, успешно выращивали рожь. Второй важный критерий успеха - инициатива людей на местах, подкрепленная осознанием права на владение определенным участком земли.
-Человек идет туда, где он может самореализоваться, - сказал известный в республике экономист, главный научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН, профессор Анатолий Шишкин. – Если на селе будут для этого созданы условия, а это инфраструктура, решение вопросов с собственностью, то бизнес придет на эту территорию.
Он отметил, что позывы для этого есть. В сельской местности доступен Интернет, Правительство Карелии предоставляет льготы предпринимателям. " Проект, который мы обсуждаем, должен помочь людям, самореализоваться, привлечь их к открытию своего дела в сельскохозяйственной сфере", - подчеркнул Анатолий Шишкин.
Директор ООО "От Валентина" Валентин Сватовой поднял проблему трудовых ресурсов. По его мнению, не надо создавать проекты, ориентированные на молодежь, она не будет работать на селе. "Мы должны использовать имеющиеся ресурсы, в частности, женщин от 40 до 60 лет", - подчеркнул он. "Нынешней молодежи сложно понять важность производства экологически чистых продуктов. В Финляндии – это тренд страны. Впрочем, у нас в 90-е годы тоже был призыв: покупай карельское, и это сработало". В этой связи предприниматель также обозначил проблему отсутствия специализированных площадок для сбыта сельскохозяйственной продукции. Разовые акции проведения осенних ярмарок не решают проблемы.
- Если мы хотим возродить индивидуальное фермерское сельское хозяйство, должны освободить предпринимателей, работающих на селе, от поездок в райцентры и города республики с отчетностью. Если фермер из Эссойлы, который в этой отчетности не разбирается, но из-за копеечной не уплаты налогов лишается субсидии, о чем можно говорить. Надо упростить налоговую отчетность, - подытожил Валентин Сватовой.
Главный специалист Министерства экономического развития Алена Колотушкина отметила важность поддержки инициативных и предприимчивых сельчан. По ее словам, таких немало и в ее родном селе Ведлозеро. В качестве важного мероприятия для рассматриваемого проекта по развитию сельских территорий она предложила продвижение села. "Есть территории историко-культурного наследия и их надо продвигать как с целью привлечения туристов, так и желающих переселиться в эту местность", - подчеркнула представитель Министерства. Достойны продвижения территории сельскохозяйственного назначения. Позиционирование территории, как успешной для развития поможет повернуть миграционный поток людей, которые устали от мегаполисов, в сельскую местность. Например, в Ведлозеро в последнее время приехали семьи из Америки, из Москвы.
- Это можно сделать благодаря выявлению инициатив, которые есть на месте, - продолжила тему фермер из поселка Березовка Кондопожского района, руководитель некоммерческой организации "Ручей жизни" Надежда Варлевская. – Даже в вымирающих деревнях есть люди, которые хотели бы развивать себя, но они не знают, как себя самореализовать, в какие ворота стучаться. Им надо подсказать.
Участники стратегической сессии говорили и о плохом состоянии региональных и муниципальных дорог, о проблемах с подключением к энергоснабжению, с предоставлением земельных участков и других трудностях. В череде этих выступлений обнадежило, сказанное фермером из Березовки. По словам Надежды Варлевской, у них в поселке есть все ресурсы: и земля, и Дом культуры, который восстанавливают всем миром, и инфраструктура. Однако на протяжении недавних 10 лет поселок был вымирающим. Сейчас инициативная группа выступает с предложением создания Центра развития крестьянского труда для передачи бесценного опыта работы на селе молодому поколению и Центра крестьянских инициатив.
Подводя итог бурной дискуссии, Юрий Савельев отметил, что получено много дельных предложений, которые предстоит обобщить. Они касаются целей и задач проекта, мероприятий по его реализации, возможных рисков.
Он также обратился к желающим войти в инициативную группу по формированию проекта. Они будут формироваться по всем семи направлениям. Инициативные группы будут не только формировать проекты, но и участвовать в их реализации.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot