Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Элитная недвижимость распробовала ипотеку. "Строительный еженедельник". 1 декабря 2014

С января по октябрь число сделок в сегменте ипотечного кредитования строящегося элитного жилья стабильно росло. Сегодня доля премиальной ипотеки на рынке превышает 15%.
Такие данные приводит компания "Петербургская недвижимость".
Юлия Мошкова, руководитель отдела ипотечного кредитования компании "Петер­­бургская недвижимость", уточняет: "Люди охотно занимали у банков недостающие для покупки суммы, с тем чтобы чаще всего вернуть их раньше, чем окончится срок кредитования. В октябре в связи с нестабильностью валютного курса рынок дорогой ипотеки "взял паузу" до того времени, как курс снова станет более или менее стабилен".
Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg, говорит, что доля сделок с участием ипотеки на рынке элитного жилья невысока по сравнению с сегментом эконом-класса и составляет всего 10-15% от общего числа. "Однако в последнее время этот показатель приблизился к отметке 20%", – подсчитала госпожа Немченко.
Впрочем, некоторые банки намерены увеличить долю премиальной ипотеки. Директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Алексей Кольчик говорит: "Перед Петербургским филиалом Банка Москвы на этот год стояла стратегическая задача по увеличению доли элитного жилья в общем портфеле ипотечного кредитования. На мой взгляд, мы с этой задачей успешно справились, и в данный момент эта цифра составляет 12%. В планах – дальнейшее увеличение этого показателя. Ставки по ипотечному кредитованию в течение 2014 года увеличились в среднем по рынку на 1-1,5%, но я могу отметить тот факт, что элитную недвижимость в силу ее высокой стоимости покупают в основном клиенты сегмента Privаtе Banking, и мы имеем возможность устанавливать им индивидуальные процентные ставки и предоставлять льготные предложения напрямую от застройщиков".
Андрей Тетыш, президент группы компаний "Агентство развития и исследований в недвижимости", поясняет свое видение причин низкой доли ипотеки для элитного жилья: "Массовый покупатель не может приобрести жилье без привлечения кредитных средств, его нужно стимулировать ипотекой. У покупателя элитного жилья инструментарий значительно шире. Род деятельности такого клиента связан с перемещением существенных финансовых ресурсов, посему у него есть другие варианты изыскания необходимых денежных средств. Это кредиты для его предприятий, программы развития бизнеса, он также может частично привлечь акционерный капитал на нужды бизнеса и высвободить средства для приобретения недвижимости. То есть фактически покупатель класса элит не ищет, где взять деньги. Он решает дилемму, инвестировать ли очередные несколько миллионов в развитие бизнеса или распорядиться ими иначе. Поэтому ипотека ему не нужна".
Госпожа Немченко поясняет: "Чаще всего кредит берут для того, чтобы не вынимать деньги из оборота, который приносит доходность выше стоимости заемных средств, либо с целью не демонстрировать сразу собственные финансовые возможности. С другой стороны, объект, аккредитованный в нескольких банках, вызывает больше доверия у клиентов и подтверждает надежность вложений, сделанных любым способом: из собственных средств или с помощью кредита".
Впрочем, господин Тетыш признает: "Сейчас этот рынок начал оживать, поскольку банки стали увеличивать максимальные суммы выдачи. Тем не менее займы более 10 млн рублей все еще встречаются достаточно редко. Как правило, чаще согласование ипотеки в этом сегменте происходит за кадром сделки".
Сергей Гребенюк, руководитель ипотечного направления департамента новостроек Becar, подтверждает: "За последние годы объемы ипотечного кредитования элитного жилья значительно увеличились. Появление на рынке специальных программ, рассчитанных на покупку элитной недвижимости, стимулировало этот рост. Кредитные организации упростили требования к заемщикам по части предоставления документов. Дело в том, что покупатели элитного жилья – владельцы бизнеса часто сталкивались с проблемой подтверждения своего дохода либо с крайне длительным и сложным процессом сбора необходимых документов. Поэтому основным способом покупки элитной недвижимости была рассрочка, сроки выплаты по которой, как известно, гораздо меньше, чем по ипотеке. С появлением указанных программ заемщик может получить ипотеку всего по двум документам".
Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова рассказала: "В нашей компании на объекте бизнес-класса ЖК "На Гребецкой" количество сделок с привлечением ипотеки увеличилось и достигло 20%. В то же время на объекте эконом-класса количество ипотечных сделок колеблется от 30 до 40%. Для бизнес- и элит-класса привлечение ипотечного кредита – достаточно новое явление.
Мнение:
Людмила Тэор, руководитель направления продаж и марке­тинга группы SOLO:
– Учитывая сегодняшние кризисные явления, покупатели стремятся выдержать паузу, подходят к выбору еще более тщательно. Как показал опыт текущего года, доля ипотечных сделок в элитном жилье растет. Прежде всего по той причине, что рублевые кредиты сегодня подешевели, плюс элитный покупатель, обычно крупный бизнесмен, зачастую не имеет возможности распоряжаться бизнес-активами для сделки по приобретению жилья.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.