Россия и Китай ведут активные переговоры по новым проектам в электроэнергетике.
Россия и Китай ведут активные переговоры по поводу новых проектов в электроэнергетике. Об этом сообщил журналистам по итогам российско-китайской межправительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
"По электроэнергетике объемы поставок примерно стабильны. Структура производства электроэнергии в Китае меняется постепенно: уголь (угольная генерация - прим. ред.) - уменьшается, другие источники - увеличиваются, поэтому у нас по атомной энергетике больше сейчас продвижение и активно ведутся переговоры по новым проектам. Китайские партнеры вкладываются в возобновляемую энергетику", - сказал он.
Дворкович добавил, что китайские коллеги также высказали идею о формировании целостной программы сотрудничества в электроэнергетике, которая включала бы в себя все направления - и торговлю, и генерацию, и, в том числе, реализацию совместных проектов в этой сфере.
"Будем над этим работать", - резюмировал Дворкович.
"Газпром" в ближайшем времени планирует провести переговоры в Китае по "западному маршруту" поставок газа.
"Подробного обсуждения вопроса запуска "западного маршрута" на межправкомиссии] не было. Было констатировано, что сохраняется с одной стороны заинтересованность в реализации этого маршрута, с другой стороны - наличие разницы в подходах, как реализовывать. Договорились, что сегодня в менее формальном режиме продолжим обсуждение, но основные переговоры будут во время визита главы "Газпрома" Алексея Миллера", - сказал Дворкович.
Дворкович отметил, что не знаком с точной датой визита Миллера, но коллеги доложили ему, что в скором времени этот визит состоится.
В настоящее время "Газпром" реализует "восточный маршрут" поставок газа в Китай. Первые поставки трубопроводного газа по этому проекту начнутся 20 декабря 2019 года, составят 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет.
"Кроме "западного маршрута" в более продвинутой стадии переговоры по дальневосточному маршруту. Надеемся, что там очень быстро можно будет все завершить", - отметил Дворкович по итогам межправкомиссии.
Также вице-премьер сказал, что у китайской стороны с РФ есть проекты, связанные с подземными хранилищами газа, со стандартизацией в сфере производства и использованием газового оборудования, прежде всего насосного оборудования для газопроводов.
Поставки в Китай
В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".
Инвестиции "Газпрома" в газопровод "Сила Сибири" в 2017 году увеличены до 158,811 млрд руб. с 76,162 млрд руб.
Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между "Газпромом" и CNPC, по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 года. Поставки российского газа по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай начнутся 20 декабря 2019 года.
В 2015 году "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному маршруту" (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 году "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot