Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ГК "Командор": все должно быть "вау" и "супер". "Retailer.RU ". 10 июля 2014

В кабинете совладельца и главы красноярской ГК "Командор" Олега Сипетого висит карта города. Раньше в нее были воткнуты разноцветные флажки, обозначавшие магазины конкурентов, перспективные для развития районы, собственные работающие или строящиеся точки. Сейчас флажков нет. "Я заказал другую карту — всего края", — говорит предприниматель. В границах родного Красноярска ему уже давно тесно.
"Студентом я проходил практику на Березовской ГРЭС в г. Шарыпово. Получилось так, что у меня не было наставника и я оказался предоставлен сам себе. Не было знакомства с предприятием, оценки моей работы, я не представлял, кому нужно то, что я делаю, — вспоминает Олег Сипетый, генеральный директор и совладелец красноярской группы компаний „Командор". — Именно тогда я решил, что хочу работать так, чтобы видеть результат труда и получать обратную связь".
Первое пришло в жизнь молодого предпринимателя сразу же — на последнем курсе вуза он уже торговал товарами из Южной Кореи. А вот со вторым — обратной связью от покупателя в ее современном понимании — пришлось подождать.
На собственные и заемные
Первым бизнесом, положившим начало ГК "Командор", стало производство и оптовая продажа мебели. Олег Сипетый основал его вместе с однокашниками в 1994 г. Для старт-апа использовали как собственные, так и заемные средства. Кредиторов искали через знакомых, благо дефицита в людях с "мешками денег" в то время не было. Не без помощи знакомых были написаны и первые страницы в банковской кредитной истории: первый кредит в эквиваленте $4,5 тыс. привлекли в 1994 г. "Тогда это были серьезные для нас деньги. Это заставляло крутиться и много работать, с займом рассчитались через 1,5 года", — вспоминает предприниматель.
Третий в городе
В конце 1990-х в Красноярске работало два продуктовых супермаркета — "Елисеевский" и "Лерой". Формат привлек внимание партнеров. "Там всегда было много покупателей, они ходили по торговому залу и выбирали товар на свое усмотрение. В то время это было в диковинку", — вспоминает Олег Сипетый.
Первый магазин будущей сети "Командор" открылся в апреле 1999 г. на ул. Партизана Железняка, в бывшем помещении "Военторга", которое удалось приобрести на торгах по привлекательной цене. На площади в 2 000 кв. м разместили два магазина: супермаркет и мебельный салон.
С запуском не спешили: подготовка началась еще до дефолта 1998 г. Оборудование покупали в столице. "Стеллажи, прилавки, витрины, бонеты взяли за валюту в конце июля 1998 г., привезли в Красноярск и стали готовиться к закупке товара, — вспоминает Олег Сипетый. — В августе грянул дефолт, импортная продукция резко поднялась в цене. Пришлось пересматривать весь бизнес-план, запланированных средств не хватало, но мы решили не отступать. Все должно было быть „вау" и „супер". Именно так мы и открылись".
Пионеры формата — "Елисеевский" и "Лерой" — не смогли пережить дефолт и через некоторое время после августа 1998-го закрылись. "Мы тоже совершали ошибки: в мерчендайзинге, ассортименте, ценовой политике, — вспоминает предприниматель. — В общем, учились на собственных ошибках".
Студенческая пятилетка
О создании сети предприниматели задумались не сразу: уверенность в собственных силах появилась в 2003 г., с открытием третьего супермаркета. "В том же году на наш рынок вышла турецкая сеть „Рамстор", причем мы открылись в один день и вблизи друг от друга, — вспоминает Олег Сипетый. — Представьте наше удивление, когда через год оборот нашей третьей точки стал приближаться к показателям гигантского соседа".
В 2004–2005 гг. партнеры открыли сразу пять супермаркетов и первый гипермаркет торговой площадью 5,3 тыс. кв. м. Последний расположился на первом этаже нового собственного торгово-развлекательного комплекса "Командор" (20 тыс. кв. м). Сегодня над метрами, занятыми гипермаркетом и мебельным магазином, располагаются три этажа офисных помещений.
"Мы приобрели недостроенный дом быта и переделали площадку под себя, — рассказывает Олег Сипетый. — В этом магазине бываю каждый день, иногда в выходные. Покупаю на обед готовую еду, делаю покупки для дома, обращаю внимание на все плюсы и минусы: обслуживание, выкладку, как работают сканеры штрих-кодов... Лучший способ увидеть все недостатки и достоинства магазина — стать покупателем".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.