Госдума приняла в первом чтении проект о переименовании ВЭБа.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Госкорпорация теперь будет заниматься координацией деятельности институтов развития, участвовать в их управлении, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающими комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки проектов, включая меры господдержки. Поскольку Внешэкономбанк будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, предлагается изменить его наименование на "Госкорпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ".
Чтобы дать госкорпорации возможность финансировать долгосрочные проекты, допускается размещение средств федерального бюджета на депозитах в ней на срок не более 5 лет в порядке, определенном правительством. "ВЭБ.РФ" получит возможность использовать механизм утвержденного капитала, при котором деньги предоставляются госкорпорации по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах.
"Предварительно идет речь о сумме до 300 миллиардов рублей утвержденного капитала для того, чтобы сформировать 3 триллиона портфель Внешэкономбанка", — сообщил замминистра финансов РФ Андрей Иванов, отвечая на вопросы депутатов.
"При этом 300 миллиардов мы не размещаем одновременно. Мы их объявляем, утверждаем правительством как возможность, которая будет использована в случае если по новым проектам, которые отберет Внешэкономбанк, потребуется досоздание резервов. И если эти резервы будут приближать норматив достаточности капитала к параметрам 10% + 1, тогда мы какую-то часть для того, чтобы вырос этот капитал в соответствии с порядком, определяемым правительством, направим на докапитализацию Внешэкономбанка", — пояснил он.
Как пояснял Иванов на предыдущей неделе, формирование утвержденного капитала будет осуществляться за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов в случае снижения достаточности капитала в ВЭБе до минимального уровня, установленного меморандумом, увеличенного на 1 процентный пункт. Для своевременного предоставления необходимого объема капитала будут вноситься соответствующие изменения в бюджетную роспись (т.е. корректировка закона о бюджете не потребуется).
Таким образом, госкорпорация не будет докапитализироваться напрямую, как раньше — путем получения денег из бюджета одномоментно, а станет получать их по необходимости. Это позволит ВЭБу всегда соблюдать норматив достаточности капитала, заявлял ранее его глава Игорь Шувалов: в случае риска "не вписаться" в норматив ВЭБ сможет запросить у Минфина дополнительные деньги в рамках утвержденного капитала. Механизм утвержденного капитала также смогут использовать Российский экспортный центр и "Корпорация МСП".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot