"Роскосмос" хочет построить 1 млн кв.м жилья в центре Хруничева — газета.
Информацией с изданием поделились несколько чиновников правительства Москвы, близкий к "Роскосмосу" человек и девелопер, работающий в этом районе. Проект планировки готовит компания MR Group, которая в последнее время часто выступает девелопером в проектах других инвесторов, сказали двое собеседников издания. Представитель MR Group не стал комментировать эту информацию.
Структуры "Роскосмоса" просят разрешить построить на территории ГКНПЦ им. Хруничева жилой комплекс общей площадью около 1 млн кв.м, говорит чиновник правительства Москвы. Концепция уже была представлена Москомархитектуре, но ее отправили на доработку, сказал близкий к ведомству человек. В таком виде она принята быть не может: инвестор хочет построить слишком много жилья, а городу нужно, чтобы строилась и инфраструктура, появлялись рабочие места, отмечает один из московских чиновников. Пока комментировать нечего, сказал газете представитель стройкомплекса Москвы.
ГКНПЦ им. Хруничева производит ракеты-носители и космические аппараты; его заводы находятся в Москве (здесь собирают "Протоны" и изготовили большую часть Международной космической станции), Воронеже, Омске и других городах. Крупнейшая площадка размером 140,7 га расположена в промзоне, примыкающей к Филевскому парку. Идея отдать часть этой территории под жилье принадлежит кредитору предприятия — ВЭБу, говорит близкий к "Роскосмосу" человек.
ВЭБ стал его кредитором поневоле: серия неудачных запусков самых тяжелых российских ракет-носителей "Протон" и другие проблемы поставили ГКНПЦ им. Хруничева в тяжелое финансовое положение.
Сотрудник дирекции по коммуникациям ГКНПЦ им. Хруничева подтвердил, что ВЭБ предоставил предприятию 12,5 млрд рублей. Брать у ВЭБа новые кредиты, по его словам, не предполагается. Вопрос о дальнейшем использовании высвобождаемой территории и земель, передаваемых в залог кредитору, будет решать "Роскосмос", говорит представитель ГКНПЦ. Залогом по кредиту стали московские земельные участки.
Сейчас речь идет о застройке примерно 100 га, сообщил близкий к "Роскосмосу" человек. Часть территории останется под производственные нужды — сборку ракеты-носителя "Протон".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot