Работа новых энергоблоков Волжской ТГК подтверждает высокую эффективность парогазовых и газотурбинных установок.

Следует подчеркнуть, что совокупная установленная электрическая мощность новых энергоблоков составляет лишь 14% от общей мощности филиала. При этом КПД оборудования – свыше 70%. В итоге, работая с гораздо более высоким КПД, чем паросиловые турбоагрегаты, ПГУ и ГТУ используют минимально возможное количество топлива для производства каждого киловатта.
Так, ПГУ Сызранской ТЭЦ (установленная электрическая мощность 225 МВт, тепловая мощность 110 Гкал/ч), введенная в эксплуатацию 2 октября 2012 года, позволила снизить объем топлива, необходимого этой станции для производства 1 кВт.ч электроэнергии, с прежних 286 г до 244.
Еще больше впечатляет рост энергоэффективности, достигнутый после запуска в 2013 году газовых турбин на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Теперь здесь для выработки каждого кВт.ч электроэнергии надо потратить 208,2 г условного топлива вместо прежних 345,6 г.
Суммарная экономия, достигнутая за счет внедрения высокоэффективных парогазовых и газотурбинных технологий, составила свыше 180 тыс. тонн условного топлива, что, к примеру, сопоставимо с годовым расходом топлива на Самарской ГРЭС (!).
Закономерно, что недорогая электроэнергия новой газовой генерации Сызрани и Новокуйбышевска в 2014 году была крайне востребована потребителями. Эти энергоблоки отпустили по заявкам диспетчеров ОДУ Средней Волги более 3 млрд кВт.ч электроэнергии.
Современное генерирующее оборудование соответствует также повышенным экологическим стандартам, установленным в Самарском регионе с пуском ПГУ в Сызрани. Важно отметить, что и ГТУ Новокуйбышевской станции почти на 30% снижает вредное воздействие на окружающую среду.
В итоге, руководство Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" солидарно с экспертами энергетической отрасли в том, что ввод нового газотурбинного оборудования дает двойной эффект. Во-первых, энергия, произведенная газовыми турбинами, дешевле обходится потребителям, и, во-вторых, ее выработка гораздо экологичнее. Такие возможности, безусловно, позитивно влияют на перспективы развития газовой энергетики в России.
ПГУ-225 СЫЗРАНСКОЙ ТЭЦ включает две газотурбинные установки Frame 6FA (PG6111) производства GE (электрической мощностью по 75 МВт), паровую турбину Siemens SST-600 (мощностью 75 МВт), два котла-утилизатора словацкой Istorenergo Group и новую градирню.
Необходимое качество газа и подачу топлива в турбины ПГУ обеспечивает система подготовки топливного газа от компании ЭНЕРГАЗ, в состав которой входят:
- блок подготовки топливного газа марки GS-FME-5000/12 производства ООО "БелгородЭНЕРГАЗ", оснащенный узлом коммерческого учета газа и сепарационной системой для очистки газа перед его подачей в дожимные компрессорные установки (ДКУ);
- три ДКУ типа EGSI-S-350/1600WA единичной производительностью 11 700 м3/ч. После дополнительной подготовки и компримирования до уровня рабочего давления (с 0,4 до 3,4 МПа) газ подается в турбины.
Также ЭНЕРГАЗ поставил и ввел в эксплуатацию воздушную компрессорную станцию типа ERG-ACSI-36/2-40/2, предназначенную для снабжения сухим сжатым воздухом пневмоприводной аппаратуры, клапанов и регуляторов ПГУ, и обеспечения других технических потребностей ТЭЦ.
ГТУ-231 НОВОКУЙБЫШЕВСКОЙ ТЭЦ-1 наряду с парогазовой установкой на Сызранской ТЭЦ вошел в число наиболее эффективных и технически совершенных объектов новой генерации в Среднем Поволжье. Энергоблок создан на базе трех газотурбинных установок Frame 6FA (PG6111) мощностью по 77 МВт и трех паровых котлов-утилизаторов ЗАО "Энергомаш" (Белгород).
Этот генерирующий объект также оснащен современной системой газоподготовки "ЭНЕРГАЗ". В её составе действуют:
- дожимная компрессорная станция на базе трех ДКУ винтового типа EGSI-S-470/2600WA. ДКУ компримируют газ до 3,5 МПа и подают его в камеры сгорания турбин;
- блок подготовки топливного газа марки GS-FME-8000/10 (производства "БелгородЭНЕРГАЗ") для очистки и коммерческого учета магистрального газа перед подачей в компрессорную станцию. Производительность БПТГ – 80 тыс. м3/час.
Поставку и весь комплекс работ по вводу технологического оборудования газоподготовки в эксплуатацию провели специалисты компании ЭНЕРГАЗ.
СПРАВКА. Компании КЭС Холдинг и Волжская ТГК выполнили обязательства по обновлению генерирующего оборудования и вводу 478 МВт дополнительных мощностей на территории Самарской области. Успешно реализованы проекты "Селенит" на Самарской ГРЭС (2009 г.), "Волжский агат" на Сызранской ТЭЦ (2012 г.), "Кремень" на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (2013 г.).
Сызранская ТЭЦ обеспечивает энергоснабжение городских предприятий нефтехимического комплекса и теплоснабжение жилого массива, в котором проживает большая часть населения города Сызрани (Самарская область).
31 декабря 1947 года – дата пуска первого турбогенератора Сызранской ТЭЦ, которая стала первой в Европе станцией, работающей на сланце. Новая ПГУ-225 работает на природном газе, качество которого обеспечивает эффективная система подготовкитопливного газа.
Современные мощности обеспечивают подачу тепловой энергии в Центральный район Сызрани, что значительно улучшает экологию города, в том числе за счет вывода из эксплуатации более 50 малых неэффективных котельных, себестоимость тепла которых в 2-5 раз превышает себестоимость теплоэнергии ТЭЦ.
Новокуйбышевская ТЭЦ-1 начала свою энергетическую жизнь в 1948 году как цех Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. В 1951 году станция вошла в состав районного энергетического управления "Куйбышевэнерго". Основные мощности ТЭЦ-1 сложились в 1951-1956 годах с вводом 13 котлоагрегатов и 11 турбогенераторов. Пуск в 2013 году современного газотурбинного энергоблока, в составе Самарского филиала Волжской ТГК, поднял электрическую мощность этой станции на 231 МВт.
Для справки: Название компании: ЭНЕРГАЗ, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot